9月です。
上海は今日から中秋節の連休に入ります。
今年の夏は夏らしくないまま秋に突入しそうな感じです。

昨年の夏、一日の最高気温が35℃を超えた日が
なんと40日間もあった事が嘘のよう。

日本は相変わらず暑い日が続いていますね。
涼しいのはありがたいのですがここまで
夏らしくないと何か物足りない感が
漂います。

今月の花紋のオススメです。


 揚げ茄子おろし

agenasuoroshi

花紋の秋メニュー定番になりつつあります。
素揚げした茄子と大根おろし、それにお出汁を
かけて。


 サーモンの南蛮漬け

sarmonnanban

甘酸っぱい風味が暑さで疲れ気味の体に
やさしく浸透します。


 えいひれ

eihire

「海鷂魚」って書くんですね、知らなかった。
たしかに水中を揺れながら飛んでる鳥のよう。
中国語では「鰩鱼」と書きます。


 チキンクリームオーブン焼き

toricream

花紋で初めてのオーブン料理です。
チキン、マッシュルーム、タマネギをホワイトクリーム
ソースをからめてオーブンで。


 豆腐のサラダ

tofusalad

中国で発明された豆腐ですが
それを記念して9月に「豆腐節」という
日があるそうです。
それにちなんで毎年9月のサラダは豆腐の
サラダです。