9月です。
上海は今日から中秋節の連休に入ります。
今年の夏は夏らしくないまま秋に突入しそうな感じです。
昨年の夏、一日の最高気温が35℃を超えた日が
なんと40日間もあった事が嘘のよう。
日本は相変わらず暑い日が続いていますね。
涼しいのはありがたいのですがここまで
夏らしくないと何か物足りない感が
漂います。
今月の花紋のオススメです。
揚げ茄子おろし
上海は今日から中秋節の連休に入ります。
今年の夏は夏らしくないまま秋に突入しそうな感じです。
昨年の夏、一日の最高気温が35℃を超えた日が
なんと40日間もあった事が嘘のよう。
日本は相変わらず暑い日が続いていますね。
涼しいのはありがたいのですがここまで
夏らしくないと何か物足りない感が
漂います。
今月の花紋のオススメです。
揚げ茄子おろし
花紋の秋メニュー定番になりつつあります。
素揚げした茄子と大根おろし、それにお出汁を
かけて。
サーモンの南蛮漬け
甘酸っぱい風味が暑さで疲れ気味の体に
やさしく浸透します。
えいひれ
「海鷂魚」って書くんですね、知らなかった。
たしかに水中を揺れながら飛んでる鳥のよう。
中国語では「鰩鱼」と書きます。
チキンクリームオーブン焼き
花紋で初めてのオーブン料理です。
チキン、マッシュルーム、タマネギをホワイトクリーム
ソースをからめてオーブンで。
豆腐のサラダ
中国で発明された豆腐ですが
それを記念して9月に「豆腐節」という
日があるそうです。
それにちなんで毎年9月のサラダは豆腐の
サラダです。