祝 5周年!
5年前の7月14日にお店を出した開店前に全く告知はせずSNSも手を付けすこの地なら何とかなると思ってたが開店したはいいがお客様はほとんど来なかったビジネスはそんなに甘くないと痛感600軒あると言われている横浜の呑みの聖地「野毛」企業数社のグループ店が多くを占め、安売りも多いエリアでの営業はそう簡単ではなかったしかもj-inAnが開店する5年前くらいに「野毛」がメディアに取り上げられそこから若者が増えたミドル~シニア層が集まる赤ちょうちん街から若者が集まる呑み屋街に変わっていったその反動で家賃が爆上昇メイン通りの路面店は個人では出せる価格ではない仮にメイン通りでの空き物件予定地はそのまま企業に話がいきオープンになる事は殆どないそんな町が「野毛」・・そんな町で商売をする・・焦って1万枚以上もポスティングを始めたアナログ男だから足で奮闘したが・・この時代にポスティングって・・やっぱり厳しかったいつもの「何とかなる」精神で頑張るしかない「何とかなる」は「何とかする」開店3ヵ月しかたってなかったけど思い切ってコンセプトを変えた静岡出身、コンセプトが一目で分かる、静岡ご当地飲食店は神奈川県に他にない、大学生含め神奈川県在住に静岡出身が意外と多い・・などそして開店時は怪しい「BAR?」表記だったが「静岡ダイニングバー」に変更それに伴い静岡グルメを中心としたメニューに一新したこれが最初の転機となったと思う時代の流れには逆らえないそれから自分なりに頑張ってインスタを始めた徐々にではあったけど新規客が増えてきたそんな矢先・・・開店6か月目にあの「コロナ」がそれから2年以上「休業」「時短」の苦しい戦いが始まったその最中に「1周年記念」を決行常連客をご招待して盛大に盛り上がった感謝しかなかった何とか2周年を迎え3年目、施設を借りて「クリスマスパーティー」に挑戦した30名以上が集まり一応盛り上がった3階建ての小さなビルの2F、少し急で決して明るいとは言えない狭い階段垂れ幕も作った、階段も自力で明るくした、今の外看板は3代目自分自身は現場に立たない分、それ以外での思いつく事は一応やってきた試行錯誤しながら頑張ってきた3年間徐々に売り上げも安定し自身の中で色々思う事もあり2023年7月1日に全ての運営を子供に託した今は俺がお店で飲むことは殆どないそして2024年7月14日おかげさまで5周年を迎える事が出来た子供とは根本的な仕事の考え方もお店での取り組み思考も同じではないそんな事から店にいると色々と「何故?」が目に入る自分の性格もありついつい言いたくなってしまう逆にストレスになるがこの5年間、現場の切り盛りは子供全ての運営を任せた事もありだから今日もお店には行かないそれで良いと思った人生もビジネスも理屈ではないj-inAn運営でそれら全てを学べば良いと思っているで、俺からは数日前にこれを送った↓飲食店の5年生存率は45%だという<よく頑張りました🌸>10年生存率は15%だったかな10周年を迎えられるかな「経営」とは「存続」一人営業の最大の怖さは、全ての行動を自分自身が判断しているという事近くに指摘、叱る人はいない「手間」を選ぶか「楽」を選ぶか等全てが自分次第逆に褒める人もいないけど自身の頑張りはお客様の数が示す個人的には飲食店の喜びは毎日常連様で一杯の店内だと思っているこれからの5年がお店の真価が問われる事となる真価・・「人」「料理」「環境」これに尽きるここに真剣に向き合えば「何とかなる」そこに俺の存在はない、あってはいけないとも思っている「何とかなる」は「何とかする」「人生楽しく」「人生は自分次第」