コエタスのモニターキャンペーンでいただいた商品の紹介です。
味の和光さんの「野菜だし」をお試しさせていただきました。
こちらは国内産の野菜を使った万能洋風だしです。
だしパックに入っているので、煮出して使っても良し。
破って中身をふりかけて使っても良し。
とっても使い勝手のいいだしパックです。
私は、キーマカレーとミルクスープに使ってみました。
まず、袋を開けた瞬間いい匂い!
食欲そそる香りに、絶対美味しい予感しかしません。
キーマカレーは、だしパックを破って投入。
ひき肉とみじん切り野菜を炒める。
だしパックで味付け。(下味をつける感じ)
お水を入れてグツグツ。
カレールーを入れてとろみがついたら完成。
底味強い、深みのあるカレーに仕上がりました。
ミルクスープは、だしパックのまま出汁をとりました。
200mlのお水に野菜だしとスライスした玉ねぎ、にんじんを入れてコトコト。
だしパックを取り出して、200mlの牛乳とコーンを入れて沸騰直前まで温める。
塩胡椒で味を整えて完成。
いつもはコンソメで味付けしてるんですが、野菜の甘みがたっぷりで塩コショウで味を整える程度でとっても美味しいスープになりました。
どちらも子どもたちに気に入ってもらえ、おかわりをたくさんしていました!
洋風だしのだしパックってあんまり見たことなくて、どうかな?と思っていたのですが…
とっても使い方色々で、これからも大活躍しそうです。
同封されていたレシピ集に載っていたポテトサラダが気になっていて、近々やってみようと思っています。
実は最初、洋風だしだって知らなくて…
炊き込みご飯と豚汁も作ってしまいました!
でも、とってもおいしかったのです。
とにかく野菜の甘みが増すので料理に深みがでます。
お料理上手になった気分。笑
フルタイムワーママ、いちから出汁を取るなんて絶対無理…。
本当に心強くありがたいご縁でした。
ありがとうございましたー。