久々の更新は 食べ物の話題です


先月(7月)中旬 発酵ぬか床(1㎏)を買いました

初めての ぬか床です

無印良品に 毎日かき混ぜなくても良い ぬか床を売っていて
それなら私にもできそう!と思って購入してから 色々な野菜を漬けて 楽しんでいます

(但し 1週間に1度 全体のかき混ぜが必要です)


先日挑戦して失敗したのが オクラ

短時間では漬からなくて 殆ど生の状態でした


今回は5日間漬けて 美味しく出来ました💮
見た目では分からないですけど
美味です乙女のトキメキ



ところが 最近はもっと便利なモノがあって
先日ニュース番組で チューブ入りぬか床というのを見ました

ラップの上に野菜を乗せて チューブを絞って絡めて包む

手軽に使えて チューブ入りの方が良いかもしれません


私が見た番組を YouTubeで見つけたので
貼っておきます⬇️










おまけで 🌸今日のおやつ🌸

京都に本社がある
仙太郎くず桜

桜の葉の香りと 甘さ控えめの こしあん

ごちそうさまでした😊🌸




厳しい暑さは まだ続きそうです

水分と 塩分も補給して
ウイルスに気をつけながら 過ごしましょう