久々の更新は 食べ物の話題です
先月(7月)中旬 発酵ぬか床(1㎏)を買いました
初めての ぬか床です
無印良品に 毎日かき混ぜなくても良い ぬか床を売っていて
それなら私にもできそう!と思って購入してから 色々な野菜を漬けて 楽しんでいます
(但し 1週間に1度 全体のかき混ぜが必要です)
先日挑戦して失敗したのが オクラ
短時間では漬からなくて 殆ど生の状態でした
今回は5日間漬けて 美味しく出来ました💮
美味です
ところが 最近はもっと便利なモノがあって
先日ニュース番組で チューブ入りぬか床というのを見ました
ラップの上に野菜を乗せて チューブを絞って絡めて包む
手軽に使えて チューブ入りの方が良いかもしれません
私が見た番組を YouTubeで見つけたので
貼っておきます⬇️
おまけで 🌸今日のおやつ🌸
京都に本社がある
仙太郎のくず桜
桜の葉の香りと 甘さ控えめの こしあん
ごちそうさまでした😊🌸
厳しい暑さは まだ続きそうです
水分と 塩分も補給して
ウイルスに気をつけながら 過ごしましょう