今日のlunchは
先日、大きな白菜をいただいたので、余っていた豚肉と一緒に薔薇鍋にしました

どーも、意外と料理が好きなキムミーです(・∀・)ノ
じゃん。
学生時代はよく、
料理しなさそう
子供嫌いそう
離婚してそう
とキムミー3箇条のように言われましたが、
アタシほど家庭的な日本社会不適合者はいないんじゃねぇかと思う←
ふふふふふ。
妙に家庭的なんですよ、アタシ(照)←妙ってなんだ、妙って
ちなみに、この薔薇鍋超簡単!
●豚の薄切り か 細切れに下味つけて(めんどくさかったらしなくていい。十分うまい←)
●一枚の白菜の上に豚肉を広げておいて、その上に白菜を重ねて(サンドイッチ的な)
●鍋の高さに合わせてざく切りします。
●それを鍋の中心から敷き詰めると薔薇っぽくみえるのだ!
●んで、料理酒か日本酒をその上から回しかけて蓋して蒸し焼きに(白菜から水分でるから、お酒は鍋底5㎜~1cm未満で大丈夫
)

●だいたい中火で5分~8分くらいで食べれるよー!(やり過ぎると焦げるぜ)
タレはニンニクポン酢が絶対オススメ

ポン酢にニンニクチューブ入れるだけなんだけど美味しいの

ぱぱっと出来るくせに見た目いいし、蒸し焼き時間もあるから、なんか簡単にもう一品作れちゃう
女子力があるような錯覚に陥る料理です←
ご飯すすむし、豚肉でガッツリ!でも白菜でサッパリ!メンズ受けもバッチリよ\(^O^)/
まぁ、ワタシは一人鍋だったけどね。
(が、故の手抜きな盛り付けwwwwww)
そんな薔薇鍋

是非作ってみてたもー

夜はお家居酒屋する予定

アタシは食べないけど←
ではぬ。