Vini d'Italia 1989 Gambero Rosso Vol. 105
Frescobaldi-Pomino Rosso 1985 その1
懐かしい。あれだけ触っていたのに、2006年に生産終了。今は幻のワインとなりました。
Pomino Rosso
生産初年度:1983、
生産本数:約130,000本、
使用ブドウ品種:Sv60,PN20,CS10,Me10、
畑名:Tenuta Pomino内、
畑展開方角:南~西だれ、
畑海抜:300~500m(最高海抜737m付近はChのみ植えられている)、
畑面積:計約25h、
土壌:砂、山岳特有の岩も混じる、
栽培方法:Guyot、Cordone Speronato、
密植度:2300株/h、
平均樹齢:20年、
resa:60qli、一株当たり2.6㎏、
収穫方法:手摘み、
ファーマ容器:オーク樽、
ファーマ温度:26~28℃、
温度調整機能:無し(自然に任せる)、
ファーマ&マセ日数:12日間、
ルモンタージュ:実施、品種毎に別々の工程で行う、
マロ:実施しない、
熟成容器:フレンチオークバリック225l、
樽齢:異なる、
熟成期間:15ヵ月、
清澄:卵白とゼラチン使用、珪藻土でろ過、コールド・スタビライゼーション、
Tenuta Pominoはポミーノ城が建造された1500年に出来上がります。高い標高の畑位置を誇り、そこで造られるブドウとワインは評判の高い物でした。1716年、メディチ大公コジモ3世がトスカーナで最も評価の高い四大ワイン産地を書き記した、あの有名な文献にもChianti、Carmignano、Valdarno di Sopraと共にPominoの名が列記されています。元来はPominoの名前の由来であるPomo(古代イタリア語でりんごの意)の産地として有名であり、冷涼な気候条件を好都合としたシャルドネやピノ・ネーロが早くも1855年に植樹されます。
次回、更に詳しく解説しましょう。
Pomino Rosso Frescobaldi ポミーノ ロッソ フレスコバルディ
Tenuta Pomino テヌータ ポミーノ 場所