Vini d'Italia 1989 Gambero Rosso Vol. 86
Ruffino-Cabreo Il Borgo 1985 その1
スーパータスカンの先駆者、Cabreo Il Borgo1985がTreBicchieriを獲得。
この時代、このワインをイタリア赤の基準として方も多かった事でしょう。
当時はRuffino、今は違う会社からの販売となっていますが、それも含めて解説します。
Cabreo Il Borgo
生産初年度:1982、
生産本数:約90,000本、
使用ブドウ品種:Sv70,CS30、
畑名:Tenute del Cabreo内、Vigneto Il Borgo、
畑面積:12h、
畑展開方角:東~西だれ、
畑海抜:300~350m、
土壌性質:シルト、更にガレストロとアルベレーゼを含む※、
栽培方法:Cordone Speronato、
密植度:4500株/h、
樹齢:20年、
resa:60qli、一株当たり1.3㎏、
収穫法:手摘み、
ファーマ容器:INOX、
ファーマ温度:28~32℃、温度調整プラント付き、
ファーマ日数:7日間、
マセ日数:7~15日間、
ルモンタージュ:実施、他パンチングダウンも実施、一日数回実施、
マロ:実施しない、
熟成容器:アリエとトロンセのバリック、225~228l、
樽齢:新樽~3年目、
熟成期間:樽内で10~14ヵ月間、他瓶詰前にINOXにて4カ月間、
清澄:卵白、
※シルト:沈泥質。砂より小さく粘土より粗い砕屑物により構成される土壌。
ガレストロ:トスカーナ特有の石灰質を帯びた粘土の瓦礫土壌。
アルベレーゼ(別名コロンビーノ):炭酸カルシウムを多く含む泥灰土の岩石土壌。
次回は歴史をご紹介します。
カブレオ イル ボルゴ オールドボトル
現在のカブレオの場所 オーベルジュになっています