みなさんこんにちは! あするです![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
このたび、ミツカン【追いがつおつゆ】のモニターに当選し、
アレンジ麺レシピコンテストに挑戦させていただくことになりました![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150323a)
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆを買うなら、【追いがつおつゆ】!と決めている私。
そのままシンプルに、ざるうどんやそうめんのつけつゆや、
かけうどんのつゆとしていただいても、
もちろん美味しいのです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
しかし、今回はあする流アレンジ。
あの国民的アイドルメニュー、ナポリタンを、
うどんで【ナポリうどん】にしました。
【追いがつおつゆ】を加えるだけで、
簡単なのに、煮込んだトマトソースを使ったような味になるんです~![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
煮込んだ味☆ナポリうどん
〈材料/一人分〉
うどん(乾麺) ……80g
鶏むね肉 ………80g
ぶなしめじ ………1/2株(50g)
ピーマン ………1個(40g)
玉ねぎ ………1/5個(40g)
ミツカン【追いがつおつゆ】
……大さじ1と2/3
トマトケチャップ …大さじ1
サラダ油 ………大さじ1/2
マーガリン ………小さじ山盛り1
塩 ………ひとつまみ
〈作り方〉
1. うどんをゆでておく。(表示より1分短め)
2. 鶏肉は一口大、玉ねぎとピーマンを1.5cm角に切って、しめじはほぐす。
3. 室温に戻した鶏肉を皮目を下にしてフライパンにならべ塩をふり、
強めの弱火で片面2分ずつ焼いて、いったんとりだしておく。
4. さっと拭きとったフライパンを強めの中火にかけて、サラダ油を敷き、
玉ねぎを炒め、透明になったらピーマンとしめじを加える。
5. うどんがゆで上がったら水洗いし、しっかりぬめりをとって、
水気をよくきっておく。
6. フライパンにうどんを加えてほぐし、強火で焼く。
7. 3の肉をフライパンへ戻し入れ、
つゆとケチャップをすり混ぜてからまわしかける。
8. ふんわり混ぜて1分ほど焼いたら弱火にし、
マーガリンを加えてさらに全体を混ぜながら溶かしたら、皿へ取り出す。
9. 粗挽き黒コショーをふって、完成。
【追いがつおつゆ】はかつおの旨味がしっかり効いているので、
ケチャップというより、
じっくり煮込んだトマトソースのような、奥ゆきのある味になります。
十分コクがあるから、にんにく要らず!
匂いを気にせずモリモリいけちゃいます。![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
そして、冷めてもうまいっ![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
簡単なので、ぜひお試しくださいねっ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
このたび、ミツカン【追いがつおつゆ】のモニターに当選し、
アレンジ麺レシピコンテストに挑戦させていただくことになりました
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆを買うなら、【追いがつおつゆ】!と決めている私。
そのままシンプルに、ざるうどんやそうめんのつけつゆや、
かけうどんのつゆとしていただいても、
もちろん美味しいのです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
しかし、今回はあする流アレンジ。
あの国民的アイドルメニュー、ナポリタンを、
うどんで【ナポリうどん】にしました。
【追いがつおつゆ】を加えるだけで、
簡単なのに、煮込んだトマトソースを使ったような味になるんです~
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
〈材料/一人分〉
うどん(乾麺) ……80g
鶏むね肉 ………80g
ぶなしめじ ………1/2株(50g)
ピーマン ………1個(40g)
玉ねぎ ………1/5個(40g)
ミツカン【追いがつおつゆ】
……大さじ1と2/3
トマトケチャップ …大さじ1
サラダ油 ………大さじ1/2
マーガリン ………小さじ山盛り1
塩 ………ひとつまみ
〈作り方〉
1. うどんをゆでておく。(表示より1分短め)
2. 鶏肉は一口大、玉ねぎとピーマンを1.5cm角に切って、しめじはほぐす。
3. 室温に戻した鶏肉を皮目を下にしてフライパンにならべ塩をふり、
強めの弱火で片面2分ずつ焼いて、いったんとりだしておく。
4. さっと拭きとったフライパンを強めの中火にかけて、サラダ油を敷き、
玉ねぎを炒め、透明になったらピーマンとしめじを加える。
5. うどんがゆで上がったら水洗いし、しっかりぬめりをとって、
水気をよくきっておく。
6. フライパンにうどんを加えてほぐし、強火で焼く。
7. 3の肉をフライパンへ戻し入れ、
つゆとケチャップをすり混ぜてからまわしかける。
8. ふんわり混ぜて1分ほど焼いたら弱火にし、
マーガリンを加えてさらに全体を混ぜながら溶かしたら、皿へ取り出す。
9. 粗挽き黒コショーをふって、完成。
【追いがつおつゆ】はかつおの旨味がしっかり効いているので、
ケチャップというより、
じっくり煮込んだトマトソースのような、奥ゆきのある味になります。
十分コクがあるから、にんにく要らず!
匂いを気にせずモリモリいけちゃいます。
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
そして、冷めてもうまいっ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
簡単なので、ぜひお試しくださいねっ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)