みなさんお久しぶりです! あするです![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
このたび、ミツカン【追いがつおつゆ】のモニターに当選し、
アレンジ麺レシピコンテストに挑戦させていただくことになりました![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150323a)
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆを買うなら、【追いがつおつゆ】!と決めている私。
そのままシンプルに、ざるうどんやそうめんのつけつゆや、
かけうどんのつゆとしていただいても、
もちろん美味しいのです![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
しかし、今回はあする流アレンジ。
あの定番料理に【追いがつおつゆ】を加えるだけで、
家庭でなかなか出せない、“ 秘伝 ”風の味になっちゃいました~![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
コクうま☆焼きうどん
〈材料/一人分〉
うどん(乾麺) ……80g
キャベツの葉 ……2枚(80g)
豚もも切り落とし肉…70g
万能ねぎの小口切り…大さじ山盛り1
揚げ玉(天カス)……大さじ山盛り1
紅生姜のみじん切り…小さじ山盛り1
ミツカン【追いがつおつゆ】
…大さじ2
中濃ソース ………大さじ1
サラダ油 ………大さじ1と2/3
塩 ………ひとつまみ
〈作り方〉
1. うどんをゆでておく。(表示より1分短め)
2. キャベツを2cm角、ねぎを小口切り、紅生姜はみじん切りにする。
3. 熱したフライパンにサラダ油(大さじ2/3)を敷き、
強めの中火で塩をふった肉を焼く。
4. 肉に火が通ったらキャベツを加えて、
2分程炒めたら、いったん取り出す。
5. うどんがゆで上がったら水洗いし、しっかりぬめりをとって、
水気をよくきっておく。
6. 4のフライパンにうどんを入れてほぐし、
サラダ油の残り(大さじ1)をまわしかけてから、強火で焼く。
7. うどんの水分がとんだら4の肉とキャベツ、さらに揚げ玉を加える。
8. つゆと中濃ソースをすり混ぜてから、7にまわしかけ、
ふんわり混ぜて1分ほど焼いたら、皿へ取り出す。
9. ねぎと紅生姜をふりかけて、完成。
【追いがつおつゆ】はかつおの旨味がしっかり効いているので、
ソースだけでは出せない、複雑な味になります。
そして、ソース独特の、ツーンとした感じが緩和されて、
マイルドな味わいに変身![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
お子様からご年配の方まで、
みんな大好きな味に仕上がりました![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
ぜひ、お試しくださいねっ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
このたび、ミツカン【追いがつおつゆ】のモニターに当選し、
アレンジ麺レシピコンテストに挑戦させていただくことになりました
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆを買うなら、【追いがつおつゆ】!と決めている私。
そのままシンプルに、ざるうどんやそうめんのつけつゆや、
かけうどんのつゆとしていただいても、
もちろん美味しいのです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
しかし、今回はあする流アレンジ。
あの定番料理に【追いがつおつゆ】を加えるだけで、
家庭でなかなか出せない、“ 秘伝 ”風の味になっちゃいました~
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
〈材料/一人分〉
うどん(乾麺) ……80g
キャベツの葉 ……2枚(80g)
豚もも切り落とし肉…70g
万能ねぎの小口切り…大さじ山盛り1
揚げ玉(天カス)……大さじ山盛り1
紅生姜のみじん切り…小さじ山盛り1
ミツカン【追いがつおつゆ】
…大さじ2
中濃ソース ………大さじ1
サラダ油 ………大さじ1と2/3
塩 ………ひとつまみ
〈作り方〉
1. うどんをゆでておく。(表示より1分短め)
2. キャベツを2cm角、ねぎを小口切り、紅生姜はみじん切りにする。
3. 熱したフライパンにサラダ油(大さじ2/3)を敷き、
強めの中火で塩をふった肉を焼く。
4. 肉に火が通ったらキャベツを加えて、
2分程炒めたら、いったん取り出す。
5. うどんがゆで上がったら水洗いし、しっかりぬめりをとって、
水気をよくきっておく。
6. 4のフライパンにうどんを入れてほぐし、
サラダ油の残り(大さじ1)をまわしかけてから、強火で焼く。
7. うどんの水分がとんだら4の肉とキャベツ、さらに揚げ玉を加える。
8. つゆと中濃ソースをすり混ぜてから、7にまわしかけ、
ふんわり混ぜて1分ほど焼いたら、皿へ取り出す。
9. ねぎと紅生姜をふりかけて、完成。
【追いがつおつゆ】はかつおの旨味がしっかり効いているので、
ソースだけでは出せない、複雑な味になります。
そして、ソース独特の、ツーンとした感じが緩和されて、
マイルドな味わいに変身
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
お子様からご年配の方まで、
みんな大好きな味に仕上がりました
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
ぜひ、お試しくださいねっ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)