みなさん、お久しぶりです。料理人★あするです!
関西人の私は、香り豊かな出汁が大好き。
中でも、カツオだしが一番!
そしてもちろん、かつお節も大好きで、
お好み焼きやたこ焼きの必須アイテムとなっております。
そんな私に、ヤマキさんのかつお節が当選!
![かつお節の料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r130603b)
かつお節の料理レシピ
そして、コンテストに参加させていただくことに。
今回は、「マグロかも漬け丼」ってことで、
……やっちゃいました。
マグロじゃなくて、今旬のアレを使ってます。
【材料】…一人分
● ヤマキ「氷温熟成法おいしいかつおマイルド削り」 大さじ1
● オリーブオイル(EV) 小さじ1と1/2
● しょうゆ 小さじ1
● ご飯 茶碗1杯
● トマト 小1個 (85g)
● 大葉 1枚
● 練りわさび 適量
【作り方】
1. トマトのへたをとり皮をむいて、くし切りにする。
2. かつお節とオリーブオイル、しょうゆを混ぜて、
1のトマトにからめて漬け込む。(4、5分)
3. ご飯の上に大葉をのせ、トマトを並べて、
漬け汁をまわしかける。
4. かつお節(分量外)をトッピングし、
お好みでわさびをのせて完成。
※ 漬け込み時間は、他の準備をしてる間に充分なじむから。
そんなに気にしなくてもOK。
ヤマキ「氷温熟成法おいしいかつおマイルド削り」なら、
イノシン酸1.5倍だから、しっかりうま味を感じられます。
「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆
そして、トマトの酸味で、ご飯はすし飯じゃなくても
それらしくなるのがうれしい♪
火を使わずカンタンに作れるので、
夏休みのランチに、お子さんと作ってみてはいかがでしょうか?
関西人の私は、香り豊かな出汁が大好き。
中でも、カツオだしが一番!
そしてもちろん、かつお節も大好きで、
お好み焼きやたこ焼きの必須アイテムとなっております。
そんな私に、ヤマキさんのかつお節が当選!
かつお節の料理レシピ
そして、コンテストに参加させていただくことに。
今回は、「マグロかも漬け丼」ってことで、
……やっちゃいました。
マグロじゃなくて、今旬のアレを使ってます。
【材料】…一人分
● ヤマキ「氷温熟成法おいしいかつおマイルド削り」 大さじ1
● オリーブオイル(EV) 小さじ1と1/2
● しょうゆ 小さじ1
● ご飯 茶碗1杯
● トマト 小1個 (85g)
● 大葉 1枚
● 練りわさび 適量
【作り方】
1. トマトのへたをとり皮をむいて、くし切りにする。
2. かつお節とオリーブオイル、しょうゆを混ぜて、
1のトマトにからめて漬け込む。(4、5分)
3. ご飯の上に大葉をのせ、トマトを並べて、
漬け汁をまわしかける。
4. かつお節(分量外)をトッピングし、
お好みでわさびをのせて完成。
※ 漬け込み時間は、他の準備をしてる間に充分なじむから。
そんなに気にしなくてもOK。
ヤマキ「氷温熟成法おいしいかつおマイルド削り」なら、
イノシン酸1.5倍だから、しっかりうま味を感じられます。
「かつお節 味」 決め手度 ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆
そして、トマトの酸味で、ご飯はすし飯じゃなくても
それらしくなるのがうれしい♪
火を使わずカンタンに作れるので、
夏休みのランチに、お子さんと作ってみてはいかがでしょうか?