みなさん、お久しぶりです。料理人★あするです!


関西人の私は、香り豊かな出汁が大好き。

中でも、カツオだしが一番!



そしてもちろん、かつお節も大好きで、
お好み焼きやたこ焼きの必須アイテムとなっております。





そんな私に、ヤマキさんのかつお節が当選!

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ




そして、コンテストに参加させていただくことに。





今回は、「マグロかも漬け丼」ってことで、





……やっちゃいました。

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-トマト漬け丼


マグロじゃなくて、今旬のアレを使ってます。









【材料】…一人分

● ヤマキ「氷温熟成法おいしいかつおマイルド削り」 大さじ1

● オリーブオイル(EV) 小さじ1と1/2

● しょうゆ 小さじ1

● ご飯 茶碗1杯

● トマト 小1個 (85g)

● 大葉 1枚

● 練りわさび 適量



【作り方】

1. トマトのへたをとり皮をむいて、くし切りにする。

2. かつお節とオリーブオイル、しょうゆを混ぜて、
  1のトマトにからめて漬け込む。(4、5分)

3. ご飯の上に大葉をのせ、トマトを並べて、
  漬け汁をまわしかける。

4. かつお節(分量外)をトッピングし、
  お好みでわさびをのせて完成。



※ 漬け込み時間は、他の準備をしてる間に充分なじむから。
 そんなに気にしなくてもOK。





ヤマキ「氷温熟成法おいしいかつおマイルド削り」なら、
イノシン酸1.5倍だから、しっかりうま味を感じられます。

「かつお節 味」 決め手度  ☆☆☆
「かつお節 見た目」 決め手度 ☆☆☆




そして、トマトの酸味で、ご飯はすし飯じゃなくても
それらしくなるのがうれしい♪




火を使わずカンタンに作れるので、
夏休みのランチに、お子さんと作ってみてはいかがでしょうか?