みなさんこんにちは~!!! お久しぶりのあするでございますよー。

さる8月26日(土)に、レシピブログキッチンイベントin西武池袋本店へ、
行ってまいりました♪

今回は、かの有名な「ナイルレストラン」のナイル善己さんによる、
南インドカレーの実演!!!


自称「カレーの王女」のあするとしては、
なんとしてでも参加したいっ!!と思い応募。

結果、見事当選いたしました~♪♪


$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-ナイルカレーその他


南インドチキンカレー
キャベツのカレー炒め
キュウリのサラダ
タピオカの南インドスイーツ

以上の4点を作っていただきました。



や~~ナイルさん、すごいんです!

こっちがメモをとるのがやっとなぐらい、
調理アドバイスやお役立ち情報をお話ししながら、
なおかつこの4品を作っちゃうなんて!!!

しかも、ちょいちょい笑いも入れつつ(笑)

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-ナイルした見て


とっても気さくな方です♪

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-ナイル上見て


「南インド」カレーの特徴は、
サラサラしたのが多くて、煮込みではなく炒め料理だそうです

お鍋でなく、テフロンのソースパンが作り易いとのこと。

また、ナンではなくご飯でいただきます。


$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-ナイルカレー試食


こちらは試食でーす!
いいでしょ~?

サフランライスがめちゃ合います♪



以下、いくつかの目からウロコなポイントです。


・最初に、ホールスパイスは油たっぷりで温める。

・ずっと強めの中火。(水を加えて沸騰までは強火)

・玉ねぎはあめ色でなくキツネ色に。

・牛や豚を入れない代わりに、ココナッツミルクで旨味やコクを出す。

・鶏肉は皮をはぐ。

・パウダースパイスはさっと炒める程度。

・カルダモン、クローブ、シナモンと、赤唐辛子は相性がよくない。



以前私は、パウダースパイスを自分の好きなようにあわせて、
カレーを作ってましたが、

どうしても苦みが出るのが謎でした。


それをナイルさんに言ってみたところ、

スパイスの種類によると言われ、
どうやらフェヌグリークの入れすぎだということが判明!!

せいぜい小さじ1/2くらいまでとのこと。

大好きだから、大さじ3~4も入れちゃってたよーーーーー(汗)


きいてよかったーーーーー♡



そして後日、
私もナイルさんのレシピ+フェヌグリークで
作っちゃいました♪
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-ナイルカレーまねて


うぉーウマイ!!!
や、もちろんイベントで試食したカレーにはかないませんでしたけども。




とっても内容の濃ーい1時間でした。

ナイル善己さん、
レシピブログさん、
西武百貨店さん、

ありがとうございました!


ナイルレストランにも行ってみようかな。
(行ったことないんかーい!笑)