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$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-ミニウェルカム





こんにちは、あするですドキドキ



こないだ、おでんを作ったんだけど、


大根がめっちゃ美味しくできたんですー音譜




透明で、形が崩れてなくて、

噛んだらじゅわっとダシが出てきて・・・合格



しっかり味が行き渡ってましたо(ж>▽<)y ☆


超生活感(?)あふれるビジュアルで失礼あせる
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-おでん



そんとき買った大根が良かったのかもしれないけど・・・

覚え書きもかねて、皆さんに私流のコツをお伝えしますひらめき電球
(大げさ?)




大根を2.5~3cmの厚みで輪切りにし、十字に隠し包丁を入れる。
(切る深さは大根の厚みの1/3くらい)


ジップ袋に重ならないように平らに入れて、冷凍庫で2時間

火の通りにくい具材と一緒に鍋に入れて
人肌程度のお湯を、具がかぶるまで注いで弱めの中火。



※赤字の所が、今回初めてやってみたことです。






そしてさらに・・・



鶏は手羽元と胸肉の両方入れて、

牛細切れを買った際に、別で冷凍しといた脂身もほんのちょっと入れましたひらめき電球



手羽元だけよりもさっぱりするし、

牛のダシで深みが出るんです合格



牛筋のおダシのおでんって、大好きなんだけど、

圧力鍋がないし、


いつも脂身はぎ取って捨ててたのを、活用できるしgoodビックリマーク







さぁ~、この冬は何回おでん食べちゃうんだろか!?














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