体験レッスン受付中
こちらを見てね
こんにちは、あするです![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
こないだ、おでんを作ったんだけど、
大根がめっちゃ美味しくできたんですー![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
透明で、形が崩れてなくて、
噛んだらじゅわっとダシが出てきて・・・![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
しっかり味が行き渡ってましたо(ж>▽<)y ☆
超生活感(?)あふれるビジュアルで失礼![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そんとき買った大根が良かったのかもしれないけど・・・
覚え書きもかねて、皆さんに私流のコツをお伝えします![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
(大げさ?)
大根を2.5~3cmの厚みで輪切りにし、十字に隠し包丁を入れる。
(切る深さは大根の厚みの1/3くらい)
ジップ袋に重ならないように平らに入れて、冷凍庫で2時間。
火の通りにくい具材と一緒に鍋に入れて
人肌程度のお湯を、具がかぶるまで注いで弱めの中火。
※赤字の所が、今回初めてやってみたことです。
そしてさらに・・・
鶏は手羽元と胸肉の両方入れて、
牛細切れを買った際に、別で冷凍しといた脂身もほんのちょっと入れました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
手羽元だけよりもさっぱりするし、
牛のダシで深みが出るんです![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
牛筋のおダシのおでんって、大好きなんだけど、
圧力鍋がないし、
いつも脂身はぎ取って捨ててたのを、活用できるしgood![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さぁ~、この冬は何回おでん食べちゃうんだろか![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
いつも見てくださって、ありがとうございます^^
こちらのボタンをクリック!していただけると、
めっちゃうれしいです♪
(クリックでランキングに反映します)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fdiet_cooking%2Fimg%2Fdiet_cooking88_31.gif)
にほんブログ村
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こんにちは、あするです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
こないだ、おでんを作ったんだけど、
大根がめっちゃ美味しくできたんですー
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
透明で、形が崩れてなくて、
噛んだらじゅわっとダシが出てきて・・・
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
しっかり味が行き渡ってましたо(ж>▽<)y ☆
超生活感(?)あふれるビジュアルで失礼
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
そんとき買った大根が良かったのかもしれないけど・・・
覚え書きもかねて、皆さんに私流のコツをお伝えします
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
(大げさ?)
大根を2.5~3cmの厚みで輪切りにし、十字に隠し包丁を入れる。
(切る深さは大根の厚みの1/3くらい)
ジップ袋に重ならないように平らに入れて、冷凍庫で2時間。
火の通りにくい具材と一緒に鍋に入れて
人肌程度のお湯を、具がかぶるまで注いで弱めの中火。
※赤字の所が、今回初めてやってみたことです。
そしてさらに・・・
鶏は手羽元と胸肉の両方入れて、
牛細切れを買った際に、別で冷凍しといた脂身もほんのちょっと入れました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
手羽元だけよりもさっぱりするし、
牛のダシで深みが出るんです
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
牛筋のおダシのおでんって、大好きなんだけど、
圧力鍋がないし、
いつも脂身はぎ取って捨ててたのを、活用できるしgood
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さぁ~、この冬は何回おでん食べちゃうんだろか
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
いつも見てくださって、ありがとうございます^^
こちらのボタンをクリック!していただけると、
めっちゃうれしいです♪
(クリックでランキングに反映します)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fdiet_cooking%2Fimg%2Fdiet_cooking88_31.gif)
にほんブログ村