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久々に、えび殻でダシをとってみましたひらめき電球





すんごいキレイな赤い甘エビ(グリーンランド産)合格



いいダシ出ましたぜ~。

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-えび殻シチュー鍋

こんな生活感あふれたビジュアルでごめんなさいロケット

トマトの色がほっとんどわからんねあせる










2~3人分


<材料>


スープ

 水 400ml

 牛乳 150ml

 豆乳 100ml

 カットトマト缶 100g

 甘エビの頭(刺身用・みそ含む) 20尾

 にんにく 半かけ

 ローリエ 1枚

 鷹の爪 1本

 オリーブ油 大さじ1

 白ワイン 大さじ1

 塩 適量

 粗挽きペッパー 適量




<作り方>


 鍋にみじん切りにしたにんにくとローリエ、鷹の爪を入れて、

 上からオリーブ油をかけて、強めの弱火にかける。

 
 香りがたったらえびの頭を入れて、
 塩ひとつまみを加え、炒める


 焦げる手前で、

 ローリエと鷹の爪を残して
 いったんザル(取手つきが良い)に引き上げる。



 同じ鍋に水を入れて、弱火にかける。
 

 えび頭をザルごと漬けて
 木べらで、エキスを絞り出すようにしごく。

 
 煮立ったら引き上げて、
 ワインとトマト缶を入れて、
 お好みの具材を順に入れていく。


 具材に九割火が通ったら
 牛乳と豆乳を入れて、


 煮立つ直前に
 塩で味を整えて完成。


 お好みで、粗挽きペッパーを振っても。

  



具材(参考まで)

 白菜 4枚

 キャベツ 3枚

 ほうれん草 1/4把

 カボチャ 3cm程度3切れ

 枝豆 20房

 ホールコーン 大さじ1

 玉ねぎ 1/6個

 ソーセージ 5本

 パプリカ 1/5個

 セロリ(葉と茎) 7cm程度

 しめじ 1/2株

 かいわれ 1束







具材に、特にこだわりはないけど、
白菜、カボチャ、枝豆はこのスープにめっちゃ合ってたなベル



甘エビは、身は小さいけどすんごい良い出汁が出るから
殻も活用してちょさそり座←これはサソリ!



今回も、胴体の殻、身は分けて冷凍したよん流れ星





また、いろいろ使えそうだ~キラキラ