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すんごいキレイな赤い甘エビ(グリーンランド産)![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
いいダシ出ましたぜ~。
こんな生活感あふれたビジュアルでごめんなさい![ロケット](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/127.gif)
トマトの色がほっとんどわからんね![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
2~3人分
<材料>
スープ
水 400ml
牛乳 150ml
豆乳 100ml
カットトマト缶 100g
甘エビの頭(刺身用・みそ含む) 20尾
にんにく 半かけ
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 適量
粗挽きペッパー 適量
<作り方>
鍋にみじん切りにしたにんにくとローリエ、鷹の爪を入れて、
上からオリーブ油をかけて、強めの弱火にかける。
香りがたったらえびの頭を入れて、
塩ひとつまみを加え、炒める
焦げる手前で、
ローリエと鷹の爪を残して
いったんザル(取手つきが良い)に引き上げる。
同じ鍋に水を入れて、弱火にかける。
えび頭をザルごと漬けて
木べらで、エキスを絞り出すようにしごく。
煮立ったら引き上げて、
ワインとトマト缶を入れて、
お好みの具材を順に入れていく。
具材に九割火が通ったら
牛乳と豆乳を入れて、
煮立つ直前に
塩で味を整えて完成。
お好みで、粗挽きペッパーを振っても。
具材(参考まで)
白菜 4枚
キャベツ 3枚
ほうれん草 1/4把
カボチャ 3cm程度3切れ
枝豆 20房
ホールコーン 大さじ1
玉ねぎ 1/6個
ソーセージ 5本
パプリカ 1/5個
セロリ(葉と茎) 7cm程度
しめじ 1/2株
かいわれ 1束
具材に、特にこだわりはないけど、
白菜、カボチャ、枝豆はこのスープにめっちゃ合ってたな![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
甘エビは、身は小さいけどすんごい良い出汁が出るから
殻も活用してちょ
←これはサソリ!
今回も、胴体の殻、身は分けて冷凍したよん![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
また、いろいろ使えそうだ~![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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<材料>
スープ
水 400ml
牛乳 150ml
豆乳 100ml
カットトマト缶 100g
甘エビの頭(刺身用・みそ含む) 20尾
にんにく 半かけ
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 適量
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<作り方>
鍋にみじん切りにしたにんにくとローリエ、鷹の爪を入れて、
上からオリーブ油をかけて、強めの弱火にかける。
香りがたったらえびの頭を入れて、
塩ひとつまみを加え、炒める
焦げる手前で、
ローリエと鷹の爪を残して
いったんザル(取手つきが良い)に引き上げる。
同じ鍋に水を入れて、弱火にかける。
えび頭をザルごと漬けて
木べらで、エキスを絞り出すようにしごく。
煮立ったら引き上げて、
ワインとトマト缶を入れて、
お好みの具材を順に入れていく。
具材に九割火が通ったら
牛乳と豆乳を入れて、
煮立つ直前に
塩で味を整えて完成。
お好みで、粗挽きペッパーを振っても。
具材(参考まで)
白菜 4枚
キャベツ 3枚
ほうれん草 1/4把
カボチャ 3cm程度3切れ
枝豆 20房
ホールコーン 大さじ1
玉ねぎ 1/6個
ソーセージ 5本
パプリカ 1/5個
セロリ(葉と茎) 7cm程度
しめじ 1/2株
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白菜、カボチャ、枝豆はこのスープにめっちゃ合ってたな
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