今日は、ホームベーカリー(以下HB)を使った
超カンタンで超オイシー フランスパン風食パンのご紹介
サックサクのパリッパリ
この香ばしさ、たまらんねー。
これ、もうかれこれ2年程はまってて、
パンを作ろうって時には、90%これにしてるよ
HBでは、「フランスパンコース」てのももちろんあるんだけど、
どうしても時間がかかっちゃうし、控えめな膨らみがどうも・・・
これなら、普通の「食パンコース」だから4時間でできちゃうよ
※パナソニックを使ってます
レシピってほどでもないけど・・・
<材料>
強力粉 125g
薄力粉 125g
ぬるま湯(人肌以下)190ml ←冬場で暖房を付けてない室内※
ドライイースト 3g
<作り方>
パンケースに、
ぬるま湯を入れて、計りにかける。
強力粉→薄力粉と、交互に投入する。
(例えば30gずつっていう風に。)
機械にセットし、ドライイーストもセットする。
後はHBにおまかせ!
ねっ
材料も作り方もシンプルでしょ
※室内の気温に合わせて、水の温度と量も調節してね。
量は通常180mlだよ。すぐスタートしない場合は冷水でね!
半分薄力粉だから、コストもかなり抑えられるし、
ノンオイル、ノンシュガーだよ~
焼きたてももちろん美味しいんだけど、
次の日でも、その次の日でも
トーストしたらサイッコーにうまいのだ
画像は、焼きたてのはしっこ(焼きたてははしがいっちゃんウマいのよ:笑)と
キャンベルのクラムチャウダー。
超合う~
ランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。
にほんブログ村