今回は、な・なんと
しらたきを使ったとろ~りパリパリの
海鮮あんかけ焼きそば だよ~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
低カロリーなのはもちろん、
炭水化物を極力減らすってことにもこだわって
片栗粉を使わず、
あるものを使ってとろみを付けたの![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
しかもその食材は、コレステロールを低下させてくれる優れものなんだよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一人分
<材料>
しらたき 1袋(180g)
いか 70g
白菜 2枚
チンゲンサイ 3枚
なめこ 1/2袋(50g)
たまねぎ 1/6個
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
きくらげ 2片
しょうが みじん切りで小さじ1/2
酒 大さじ2
油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
塩・コショー・ごま油 各適量
<作り方>
きくらげは10分水につけたら、細切りにする。
いか、白菜、チンゲンサイ、パプリカは食べやすい大きさに、
玉ねぎは縦方向に薄く切る。
しらたきは、洗って 塩 ひとつまみ をもみ込み5分置く。
よく洗って水気を切って、フライパン中火でから煎りする。
(水分がとんで白くなり、少しチリチリするまで。)
いったん取り出す。
再びフライパンを熱し、油を敷いて
しらたきを戻し入れて、広げて弱めの中火で焼く。
(あまり触らない)
3分で裏返して、2分程度。
(全体の5割が、ちりめんじゃこのような状態になって、
表面が軽く色づくまで。)
再度、しらたきをフライパンから取り出す。
フライパンを中火にかけ、
白菜とチンゲンサイのかたい部分と、
玉ねぎを入れたら、
酒の半量(大さじ1)を入れてフタをし
弱火で1分蒸し焼きにする。
ふたを取り、具材を端によせて、
空いたスペースでいかを焼く。
いかに、七割火が通ったら
しょうがと残りの野菜、
酒の残りと、オイスターソースを加え混ぜて炒め、
塩・コショーで味を整えたら、火を止める。
ごま油をまわしかけてから、
皿にのせたしらたきの上にかけて完成。
しらたきは、冷めているようなら
もう一度フライパンで温めてね。
そう!
とろみの正体は、なめこ でしたぁ~![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ダイエット中、
とろ~り中華を食べたくなった時、
これならがっつり食べても大丈夫・・・かも![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
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いか 70g
白菜 2枚
チンゲンサイ 3枚
なめこ 1/2袋(50g)
たまねぎ 1/6個
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
きくらげ 2片
しょうが みじん切りで小さじ1/2
酒 大さじ2
油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
塩・コショー・ごま油 各適量
<作り方>
きくらげは10分水につけたら、細切りにする。
いか、白菜、チンゲンサイ、パプリカは食べやすい大きさに、
玉ねぎは縦方向に薄く切る。
しらたきは、洗って 塩 ひとつまみ をもみ込み5分置く。
よく洗って水気を切って、フライパン中火でから煎りする。
(水分がとんで白くなり、少しチリチリするまで。)
いったん取り出す。
再びフライパンを熱し、油を敷いて
しらたきを戻し入れて、広げて弱めの中火で焼く。
(あまり触らない)
3分で裏返して、2分程度。
(全体の5割が、ちりめんじゃこのような状態になって、
表面が軽く色づくまで。)
再度、しらたきをフライパンから取り出す。
フライパンを中火にかけ、
白菜とチンゲンサイのかたい部分と、
玉ねぎを入れたら、
酒の半量(大さじ1)を入れてフタをし
弱火で1分蒸し焼きにする。
ふたを取り、具材を端によせて、
空いたスペースでいかを焼く。
いかに、七割火が通ったら
しょうがと残りの野菜、
酒の残りと、オイスターソースを加え混ぜて炒め、
塩・コショーで味を整えたら、火を止める。
ごま油をまわしかけてから、
皿にのせたしらたきの上にかけて完成。
しらたきは、冷めているようなら
もう一度フライパンで温めてね。
そう!
とろみの正体は、なめこ でしたぁ~
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ダイエット中、
とろ~り中華を食べたくなった時、
これならがっつり食べても大丈夫・・・かも
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