今回は、な・なんとビックリマーク 

しらたきを使ったとろ~りパリパリの
海鮮あんかけ焼きそば だよ~ラブラブ

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-あんかけ焼きそば


低カロリーなのはもちろん、

炭水化物を極力減らすってことにもこだわって




片栗粉を使わず
あるものを使ってとろみを付けたのひらめき電球




しかもその食材は、コレステロールを低下させてくれる優れものなんだよ音譜














一人分



<材料>


しらたき 1袋(180g)

いか 70g

白菜 2枚

チンゲンサイ 3枚

なめこ 1/2袋(50g)

たまねぎ 1/6個

パプリカ(赤・黄) 各1/8個

きくらげ 2片

しょうが みじん切りで小さじ1/2


酒 大さじ2

油 大さじ1

オイスターソース 大さじ1/2

塩・コショー・ごま油 各適量







<作り方>



きくらげは10分水につけたら、細切りにする。



いか、白菜、チンゲンサイ、パプリカは食べやすい大きさに、
玉ねぎは縦方向に薄く切る。




しらたきは、洗って 塩 ひとつまみ をもみ込み5分置く。

よく洗って水気を切って、フライパン中火でから煎りする。
(水分がとんで白くなり、少しチリチリするまで。)


いったん取り出す。



再びフライパンを熱し、油を敷いて
しらたきを戻し入れて、広げて弱めの中火で焼く。
(あまり触らない)


3分で裏返して、2分程度。
(全体の5割が、ちりめんじゃこのような状態になって、
表面が軽く色づくまで。)


再度、しらたきをフライパンから取り出す。





フライパンを中火にかけ、

白菜とチンゲンサイのかたい部分と、
玉ねぎを入れたら、


酒の半量(大さじ1)を入れてフタをし
弱火で1分蒸し焼きにする。




ふたを取り、具材を端によせて、
空いたスペースでいかを焼く。



いかに、七割火が通ったら

しょうがと残りの野菜、
酒の残りと、オイスターソースを加え混ぜて炒め、

塩・コショーで味を整えたら、火を止める。



ごま油をまわしかけてから、
皿にのせたしらたきの上にかけて完成。




しらたきは、冷めているようなら
もう一度フライパンで温めてね。












そう!
とろみの正体は、なめこ でしたぁ~!!





ダイエット中
とろ~り中華を食べたくなった時、


これならがっつり食べても大丈夫・・・かも合格









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