今日は、スープカレー

・・・とはいっても、じっくり煮込んでダシをとった本格派じゃーありませんあせる






合挽ミンチカレー粉さえあれば、
いつでもチャチャッとできちゃうヤツ。








でーも、やっぱりヘルシーがいいよねラブラブ







たっぷり入ったたまねぎ血行促進ビックリマーク



身体を温めるかぼちゃは、風邪の予防にも良いらしいし、


「医者を遠ざける」と言われる
りんごも入れちゃった音譜

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-キーマスープカリー


そして、なんといってもカレー粉は、
HOTなスパイスが集結してるから、

もうぽっかぽかのメラメラメラメラだね









ご飯はもちろん、
パンナンまで、



何にでも合うカレーだから、
ぜひ作ってみてねベル











2~3人分



<材料>


牛豚合挽肉 200g

たまねぎ 2/3個

りんご 1/2個

かぼちゃ 3cm角程度の物 3切れ

枝豆 (茹でたもの) 15房

パプリカ(黄) 1/4個

にんにく みじん切りで小さじ山盛り1

ローリエ 1枚

鷹の爪 1本

カレー粉 大さじ2

酢 大さじ2

酒 大さじ1

塩 小さじ1と1/2

オリーブ油 小さじ1

しょうゆ 小さじ1





<作り方>


かぼちゃは粗みじんに、
たまねぎは繊維に沿って2cm幅に切る。

パプリカはさいの目に切り、
りんごはすりおろす。



鍋ににんにくとオリーブ油を入れ中火にかけ、

香りがたったら肉と塩(分量外)ひとつまみを入れて、
ほぐしながら焼く。


肉に火が通ったら
ローリエと鷹の爪、たまねぎを加え、炒める。


しんなりしたら、
りんご、かぼちゃ、パプリカ、酒、塩の順に加え、

1分程したら火を止める。


カレー粉を入れて、全体になじませたら
再び中火にかける。


水350mlを入れて煮立ったら
酢と枝豆を加える。


酸っぱい匂いがとんだら、

しょうゆを入れてざっと混ぜ、
火を止めて完成。










お使いのカレー粉にあわせて

入れる量や塩は調節してねビックリマーク


ほんで、
今回はスープとしてのカレーだから、
ご飯にかけたい場合は塩を多めにした方がいいかも。











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