今日は、スープカレー。
・・・とはいっても、じっくり煮込んでダシをとった本格派じゃーありません
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
合挽ミンチとカレー粉さえあれば、
いつでもチャチャッとできちゃうヤツ。
でーも、やっぱりヘルシーがいいよね
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
たっぷり入ったたまねぎは血行促進
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
身体を温めるかぼちゃは、風邪の予防にも良いらしいし、
「医者を遠ざける」と言われる
りんごも入れちゃった
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そして、なんといってもカレー粉は、
HOTなスパイスが集結してるから、
もうぽっかぽかのメラメラ
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
ご飯はもちろん、
パンやナン、麺まで、
何にでも合うカレーだから、
ぜひ作ってみてね
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
2~3人分
<材料>
牛豚合挽肉 200g
たまねぎ 2/3個
りんご 1/2個
かぼちゃ 3cm角程度の物 3切れ
枝豆 (茹でたもの) 15房
パプリカ(黄) 1/4個
にんにく みじん切りで小さじ山盛り1
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
カレー粉 大さじ2
酢 大さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1と1/2
オリーブ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
<作り方>
かぼちゃは粗みじんに、
たまねぎは繊維に沿って2cm幅に切る。
パプリカはさいの目に切り、
りんごはすりおろす。
鍋ににんにくとオリーブ油を入れ中火にかけ、
香りがたったら肉と塩(分量外)ひとつまみを入れて、
ほぐしながら焼く。
肉に火が通ったら
ローリエと鷹の爪、たまねぎを加え、炒める。
しんなりしたら、
りんご、かぼちゃ、パプリカ、酒、塩の順に加え、
1分程したら火を止める。
カレー粉を入れて、全体になじませたら
再び中火にかける。
水350mlを入れて煮立ったら
酢と枝豆を加える。
酸っぱい匂いがとんだら、
しょうゆを入れてざっと混ぜ、
火を止めて完成。
お使いのカレー粉にあわせて
入れる量や塩は調節してね
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ほんで、
今回はスープとしてのカレーだから、
ご飯にかけたい場合は塩を多めにした方がいいかも。
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