今日は、焼き餃子のご紹介。
パリッとジューシーで、
こってりな焼き餃子も好きなんだけど、
たまにはこんなヘルシーなのもいいかな
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
具はあっさり、でも皮がもっちもちだから
満足感は十分あるの
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
油ひいてないけど、ちゃんと焦げ目が
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
※テフロン加工とかのフライパンにしてね。
餃子(大判)14~15個分
<材料>
鶏胸ひき肉 100g
● 白菜 1枚
● 玉ねぎ 1/2個
● 椎茸 1個
(コーヒー用)クリーミングパウダー 大さじ3
コーヒーフレッシュ 5ml
塩 小さじ2/3(1/3ずつ使用)
GABAN ナツメグ(パウダー) 3~4ふり
GABAN あらびきブラックペパー 適量
ガーリックパウダー 適量
<作り方>
肉は室温に戻しておく。
● の野菜をみじん切りにし、
塩 小さじ1/3 を振ってよくもみ込み、おいておく。
※ボールの中にラップをひいて、そこに入れると
後で絞りやすい。
肉と野菜以外の材料を混ぜる。
※ここからは、ゴムべらがやりやすい。
野菜を絞って加え、よく混ぜる。
※ラップを巾着にして口から水を出す。
フライパンを弱火で熱しておく。
その間に手早く皮に包んでいく。
フライパンが十分温まったら中火にし、
餃子の平らな面(一番広くする)を
しっかり押し付けながら並べていく。
全部にしっかり焼き目が付いたら
熱湯を餃子が1/3浸かるくらい入れ、
すぐふたをする。
お湯がなくなったらふたを外し、
強火にして水分をとばす。
お好みの焼き加減になったら完成。
はい、実はミルキー餃子でした
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ホワイトソースを入れようと思ったら、
水分でパリッとしないから、
パウダー&コーヒーフレッシュでそれらしく
食べる時は、
通常の餃子のたれでもいいけど、
しょうゆの方が合う気がするな
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
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