生姜焼きって、あの甘辛がいいんだよね~割り箸


でも、やっぱ糖分とか油分は気になるところ。








そこで、低カロな甘さ少しの炒め油に挑みました(大げさな汗


材料の紹介は後ほど・・・








普通生姜焼きって、
玉ねぎがからまってたり(あの玉ねぎスキドキドキ)するけど、



私は、緑のピーマン赤と黄のパプリカを合わせた
鮮やかカラーにしてみた虹

ちょっとだけクリスマスはてなマーク

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-カラフル生姜焼き


ピーマンは、


ビタミンCで風邪予防
ビタミンPで毛細血管を開いて
βーカロテンで免疫力をアップ・・・など

この時期にぴったりな栄養素が満載なんだって星





さらに、葉緑素がコレステロールを下げてくれるって言うから
美容にも、もってこいだねブーケ2









あ、ほんで、肉は生姜焼き用ではなく豚コマにしたよあせる
柔らかいし、なんてったってリーズナブルひらめき電球












二人分



<材料>


豚こま切れ肉 200g

ピーマン 1個

パプリカ(赤・黄) 各1/4個

エリンギ 1本

酒 大さじ1

油 大さじ2/3

メープルシロップ 大さじ2/3

ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1強

おろし生姜 小さじ1/4+ おろした時の汁

塩 小さじ1/3

コショー 少々

片栗粉 適量






<作り方>


パプリカは縦1cm幅に切り、ラップしてレンジ500wで1分半。

ピーマンは、縦1.2cm幅に切り、

エリンギは手で縦1cm幅に裂く。


おろし生姜としょうゆ、
メープルシロップの半量を合わせておく。



豚こまに、塩とコショーをすりこみ、5分おく。



野菜をホイルに並べ、トースターの強めで7~8分焼く。
 ※エリンギに少し焦げ目が付くくらいまで。



5分経った豚こまの両面に、薄く片栗粉をまぶす。

フライパンを熱し、油をなじませて肉を焼いていく。
 ※お箸でかき回さず、広げるようにして片面ずつ焼くのがポイント。



肉を裏返して数秒で酒を入れ、赤い部分がなくなったら火を止めて、
メープルシロップの残りを加えてさっとからめる。


肉と野菜を盛りつけ、
をかけて完成。










そう、甘みの正体は、メープルシロップでした~ベル


メープルシロップは、砂糖やはちみつより低カロリーなんだって合格




ダイエットシュガーも一つの手なんだけど、



今回、仕上げに絡めたりかけたりしたことで、

少ない量でも甘みをより感じやすくしたかったのひらめき電球



つぶつぶ状態だと食べにくいから(°∀°)b







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