生姜焼きって、あの甘辛がいいんだよね~
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
でも、やっぱ糖分とか油分は気になるところ。
そこで、低カロな甘さ&少しの炒め油に挑みました(大げさな
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
材料の紹介は後ほど・・・
普通生姜焼きって、
玉ねぎがからまってたり(あの玉ねぎスキ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
私は、緑のピーマンと赤と黄のパプリカを合わせた
鮮やかカラーにしてみた
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
ちょっとだけクリスマス
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
ピーマンは、
ビタミンCで風邪予防、
ビタミンPで毛細血管を開いて、
βーカロテンで免疫力をアップ・・・など
この時期にぴったりな栄養素が満載なんだって
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
さらに、葉緑素がコレステロールを下げてくれるって言うから
美容にも、もってこいだね
![ブーケ2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/053.gif)
あ、ほんで、肉は生姜焼き用ではなく豚コマにしたよ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
柔らかいし、なんてったってリーズナブル
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
二人分
<材料>
豚こま切れ肉 200g
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
エリンギ 1本
酒 大さじ1
油 大さじ2/3
メープルシロップ 大さじ2/3
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1強
おろし生姜 小さじ1/4+ おろした時の汁
塩 小さじ1/3
コショー 少々
片栗粉 適量
<作り方>
パプリカは縦1cm幅に切り、ラップしてレンジ500wで1分半。
ピーマンは、縦1.2cm幅に切り、
エリンギは手で縦1cm幅に裂く。
● おろし生姜としょうゆ、
メープルシロップの半量を合わせておく。
豚こまに、塩とコショーをすりこみ、5分おく。
野菜をホイルに並べ、トースターの強めで7~8分焼く。
※エリンギに少し焦げ目が付くくらいまで。
5分経った豚こまの両面に、薄く片栗粉をまぶす。
フライパンを熱し、油をなじませて肉を焼いていく。
※お箸でかき回さず、広げるようにして片面ずつ焼くのがポイント。
肉を裏返して数秒で酒を入れ、赤い部分がなくなったら火を止めて、
メープルシロップの残りを加えてさっとからめる。
肉と野菜を盛りつけ、
● をかけて完成。
そう、甘みの正体は、メープルシロップでした~
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
メープルシロップは、砂糖やはちみつより低カロリーなんだって
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ダイエットシュガーも一つの手なんだけど、
今回、仕上げに絡めたりかけたりしたことで、
少ない量でも甘みをより感じやすくしたかったの
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
つぶつぶ状態だと食べにくいから(°∀°)b
![ヤマサ「鮮度の一滴」レシピモニター参加中!](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r101025a/105x105.jpg)
ランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fdiet_cooking%2Fimg%2Fdiet_cooking88_31.gif)
にほんブログ村