今回は、ちょっとおめかししたブリのお料理リボン



濃厚なブリを、フレッシュなトマトのソースでいただきますナイフとフォーク








なんで、受験必勝なのかというと・・・






ブリの脂に含まれるDHAは脳を活性化するし、

タイム(ハーブの一種)も、脳を冴えさせるんだってひらめき電球






タイムの効能を摂り入れるには、
ハーブティにするのが一番いいみたいだけど、



ハーブティってちょっと飲みにくいよねはてなマーク






タイムはしっかり香りがあるけど好きな香りだから、
私はたっぷりかけちゃうあせる


あ、レシピは一般人むけ?の量にしてるから大丈夫ビックリマーク

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-ぶりポアレ





あ、そうそう
オリーブ油をけっこう使っちゃいましたあせる


オリーブ油は悪玉コレステロールを減らすっていうオレイン酸が豊富・・・

ってのは皆さんご存知かもしれないけど、






私が今回実感したのは



便秘解消と腹持ちの良さ音譜

ちょっとびっくりキラキラ







でも、油だしカロリーは高いからほどほどにねベル












二人分(ブリ二切れ分)


<材料>

ブリ 二切れ(150g)

トマト 2/3個

玉ねぎ 1/8個

オリーブ油 大さじ2

酒 大さじ1

酢 大さじ2/3

タイム(ホール) 4振り程度

しょうゆ 小さじ1/2

コショー 少々

塩 適量(<作り方>で表示)






<作り方>



ブリは、塩(あわせて小さじ1程度)を両面に振ってなじませ、10分おく。


玉ねぎはみじん切りにする。

トマトはさいの目に切って皿に広げ、塩ひとつまみを振りかけておく。



10分経ったブリを流水で洗って、水気をふきとる。



ブリの両面に軽く塩、コショーをし、
タイムは片面につき一ふりしてなじませる。



フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、
温まったらブリを皮目から焼く。
 ※最初、皮目を押し付けるようにする。



フライパンのオリーブ油を、スプーンですくいブリにかけながら、
焼き色が付くまで焼く。(2分半程度)



ブリを持ち上げて、側面も焼き色を付けた後
ひっくり返して、1分半程焼いて取り出す。




~ソースを作る~

いったん火を止めたフライパンへ、
玉ねぎ、酒、酢を入れて、弱火にかける。




1分程したらトマトとしょうゆを加え、混ぜながらさっと温める。



皿に盛ったブリに、ソースをかけて完成。








タイムがふわっと香るジューシーなブリに
トマトの程よい酸味goodグッド!







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