今回は、ちょっとおめかししたブリのお料理
![リボン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
濃厚なブリを、フレッシュなトマトのソースでいただきます
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
なんで、受験必勝なのかというと・・・
ブリの脂に含まれるDHAは脳を活性化するし、
タイム(ハーブの一種)も、脳を冴えさせるんだって
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
タイムの効能を摂り入れるには、
ハーブティにするのが一番いいみたいだけど、
ハーブティってちょっと飲みにくいよね
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
タイムはしっかり香りがあるけど好きな香りだから、
私はたっぷりかけちゃう
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
あ、レシピは一般人むけ?の量にしてるから大丈夫
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
あ、そうそう
オリーブ油をけっこう使っちゃいました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
オリーブ油は悪玉コレステロールを減らすっていうオレイン酸が豊富・・・
ってのは皆さんご存知かもしれないけど、
私が今回実感したのは
便秘解消と腹持ちの良さ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ちょっとびっくり
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
でも、油だしカロリーは高いからほどほどにね
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
二人分(ブリ二切れ分)
<材料>
ブリ 二切れ(150g)
トマト 2/3個
玉ねぎ 1/8個
オリーブ油 大さじ2
酒 大さじ1
酢 大さじ2/3
タイム(ホール) 4振り程度
しょうゆ 小さじ1/2
コショー 少々
塩 適量(<作り方>で表示)
<作り方>
ブリは、塩(あわせて小さじ1程度)を両面に振ってなじませ、10分おく。
玉ねぎはみじん切りにする。
トマトはさいの目に切って皿に広げ、塩ひとつまみを振りかけておく。
10分経ったブリを流水で洗って、水気をふきとる。
ブリの両面に軽く塩、コショーをし、
タイムは片面につき一ふりしてなじませる。
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、
温まったらブリを皮目から焼く。
※最初、皮目を押し付けるようにする。
フライパンのオリーブ油を、スプーンですくいブリにかけながら、
焼き色が付くまで焼く。(2分半程度)
ブリを持ち上げて、側面も焼き色を付けた後
ひっくり返して、1分半程焼いて取り出す。
~ソースを作る~
いったん火を止めたフライパンへ、
玉ねぎ、酒、酢を入れて、弱火にかける。
1分程したらトマトとしょうゆを加え、混ぜながらさっと温める。
皿に盛ったブリに、ソースをかけて完成。
タイムがふわっと香るジューシーなブリに
トマトの程よい酸味がgood
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
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