ハンバーグといえば、ナツメグビックリマークっていうくらいだけど、
あの香り、正直私はあんまり得意じゃなかったのあせる






でも、いつものように(?)
スパイスといろんな物を一緒に食べて味を試してたら、





鼻血が出そうになっゴマとナツメグがめっちゃ合うことを発見!!






どうにかこの香ばしさを活かす肉料理は・・・




という感じで、このレシピが誕生したんです。クラッカー

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-gomadaku








ゴマは、リノール酸やオレイン酸、αーリノレン酸

豊富に含んでるから、

血中コレステロールを下げてくれるらしいよひらめき電球




ほんでもって、セサミンが、
動脈硬化の予防や肝機能を強化してくれるんだって音譜




But、カロリーが高いから、ほどほどに摂りましょ~ベル












二人分



<材料>


豚ひき肉 220g

豆腐(もめん) 150g

ごま (白と黒) 各小さじ山盛り1

塩 小さじ1/3

GABAN ナツメグ(パウダー) 適量

GABAN あらびきブラックペパー 少々



● ソース(混ぜておいてね)

  めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4

  水 大さじ4

  バルサミコ酢 大さじ2





<作り方>


豚ひき肉と水切りした豆腐、二振り程度のナツメグと
塩、ブラックペパーを混ぜて、手早くこねる。



二つの小判型にし、空気抜きをして、
熱したフライパンにのせ中火。



ハンバーグの表面に、
ナツメグを薄くまんべんなく振って、

その上から白黒混ぜたごまをのせる。
(少し押し付ける感じで、ていねいにね♪)




下の面に焼き色が付いたら静かに返し、

フライ返しで軽く押し付けて ※ からフタをする。
※ゴマを定着させるため




3分後フタをはずし、
押してみて赤っぽい汁が出なければOK。


皿に引き上げる。




同じフライパンにそのまま、● の合わせ調味料を入れて
一煮立ちさせたらハンバーグにかけてでっきあがり~。


ソースは食べる直前にかけてね♪










のようなのような・・・

さっぱり、いやこってりはてなマーク




とにかく、美味しくてお腹いっぱいになって
栄養満点のハンバーグラブラブ


ぜひお試しあれ~(o^-')b










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