今日は、フライパンでマカロニゆでもソースもいっぺんにできちゃう
グラタンをご紹介ひらめき電球

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-時短グラタン






・・・っと、
その前に、ひさびさのウンチクビックリマーク




今回の具にもなってるブロッコリーは、食物繊維たっぷりで、
血糖値を低下させる効果も期待できるんだって音譜




ビタミンCは、なんとじゃがいもの7倍!!




粘膜の抵抗力を高めるβーカロテンで、美肌や風邪予防にも効くみたいよ~







グラタンにブロッコリーって、彩りも食感いいし
ボリュームが出るから好きなんだよねドキドキ











では、作り方を


(一人分)

<材料>


シーフードミックス 80g(凍った状態で)

ブロッコリー 50g

マカロニ系のパスタ 40g
 ※6~8分ゆでのものがベスト

たまねぎ 1/4個

ホールコーン 大さじ山盛り1

牛乳 50ml

コーヒー用クリームパウダー 大さじ山盛り2

白ワイン(なければ酒) 大さじ1

コーヒーフレッシュ 5ml(ポーションタイプ1個分)

塩 小さじ2/3

ガーリックパウダー(なければ にんにく みじん切り) 少々

コショー 少々

ピザ用チーズ 適量

しょうゆ 適量






<作り方>


フライパンに水230mlとシ-フードミックスを入れて、
フタをして中火。


沸騰したら、ガーリックパウダー、
小さめに切ったブロッコリー、
パスタ、みじん切りのたまねぎ、コーンの順に入れて、

混ぜながらゆでる。

(ここからフタはとる)




水がなくなりかけたら、
白ワインを入れて強火にし、

塩、コショーを加えて中火に戻す。




クリームパウダーを入れて全体を混ぜたら、
牛乳を加える。




1分程で火を止めて、
コーヒーフレッシュを入れる。




皿に移し、ピザ用チーズをのせて

スプーンの裏で表面にしょうゆを少し塗ってから
トースターで焼く。
 ※焦げ目を付きやすくるため




チーズがお好みの焼き加減になったら完成~~









きのこ系を使う場合は、
白ワインの直前で入れるとgood合格




私は今回火が通りやすい「フジッリ」っていう
ねじねじのショートパスタを使ったけど、
お家にある物でOK



ただ、表示のゆで時間が9分以上だったら、

最初の水の量を多めにしたり
途中で足してね。








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