今日は、フライパンでマカロニゆでもソースもいっぺんにできちゃう
グラタンをご紹介
・・・っと、
その前に、ひさびさのウンチク
今回の具にもなってるブロッコリーは、食物繊維たっぷりで、
血糖値を低下させる効果も期待できるんだって
ビタミンCは、なんとじゃがいもの7倍
粘膜の抵抗力を高めるβーカロテンで、美肌や風邪予防にも効くみたいよ~
グラタンにブロッコリーって、彩りも食感いいし
ボリュームが出るから好きなんだよね
では、作り方を
(一人分)
<材料>
シーフードミックス 80g(凍った状態で)
ブロッコリー 50g
マカロニ系のパスタ 40g
※6~8分ゆでのものがベスト
たまねぎ 1/4個
ホールコーン 大さじ山盛り1
牛乳 50ml
コーヒー用クリームパウダー 大さじ山盛り2
白ワイン(なければ酒) 大さじ1
コーヒーフレッシュ 5ml(ポーションタイプ1個分)
塩 小さじ2/3
ガーリックパウダー(なければ にんにく みじん切り) 少々
コショー 少々
ピザ用チーズ 適量
しょうゆ 適量
<作り方>
フライパンに水230mlとシ-フードミックスを入れて、
フタをして中火。
沸騰したら、ガーリックパウダー、
小さめに切ったブロッコリー、
パスタ、みじん切りのたまねぎ、コーンの順に入れて、
混ぜながらゆでる。
(ここからフタはとる)
水がなくなりかけたら、
白ワインを入れて強火にし、
塩、コショーを加えて中火に戻す。
クリームパウダーを入れて全体を混ぜたら、
牛乳を加える。
1分程で火を止めて、
コーヒーフレッシュを入れる。
皿に移し、ピザ用チーズをのせて
スプーンの裏で表面にしょうゆを少し塗ってから
トースターで焼く。
※焦げ目を付きやすくるため
チーズがお好みの焼き加減になったら完成~~
きのこ系を使う場合は、
白ワインの直前で入れるとgood
私は今回火が通りやすい「フジッリ」っていう
ねじねじのショートパスタを使ったけど、
お家にある物で
ただ、表示のゆで時間が9分以上だったら、
最初の水の量を多めにしたり
途中で足してね。
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