なんか寝られなくって・・・、午前4時に作っちゃいました
こんな、濃厚なモノを。
豆腐ニョッキ☆かぼちゃソース。
普通は、かぼちゃをニョッキにするんだろうけど、
今回のニョッキは、あえてヘルシーな豆腐ベースにして、
なめらかもっちり食感を楽しめるようにしたよ
でも、ソースはばっちり濃厚。
食べごたえアリ
二人分
<ニョッキ>
豆腐(絹こし) 100g に、
強力粉 60g を3回に分けてよく混ぜる。
さらに、
ヤマキ 割烹白だし 大さじ1/2 と
塩 2本指でひとつまみ を加えて混ぜる。
沸騰した湯に
塩 少々 を入れて、
スプーンで種を落とし茹でる。
浮いてきたら、引き上げていく。
<ソース>
カボチャ 4cm角を5個程度 を少し湿らせて
ラップありレンジ500wで2分。
上下を返してさらに2分。
擂り粉木で丁寧にマッシュする。
そこへ、
豆乳 150ml
ヤマキ 割烹白だし 大さじ1弱
白ワイン 大さじ1
塩 少々 を
混ぜ合わせて、
再度ラップありレンジ500wで3分。
にんにく みじん切り 少々 に、
オリーブ油 大さじ1と1/2 をまわしかけて、
ラップなしのレンジ500w1分半。
以上のソースの材料全部と、
パルメザンチーズ 大さじ1
コーヒーフレッシュ 10ml(ポーションタイプ2個分)
を混ぜる。
最後に、ニョッキとソースを合わせて完成
食べると、けっこうガッツリ来るけど、
乳製品やオイル系を
通常よりもかなり抑えることができたよ~
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