「タウリン、タウリン」って私けっこう言ってるけど、
たこは含有量の多いわりに、ブログ初登場かな
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タウリンは、コレステロールを抑えて動脈硬化予防や肝機能を高めまーす。
しかも、たこってかなり低カロリーだし、けっこうお腹にくるよね
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いろんな食感が楽しめる たこの和風ペペロンチーノ。
トッピングのカリカリ薄揚げが、
白だしのかつお風味とよく合うんだわ。
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一人分
パスタ 50g は、表示時間通り茹でる。
たこ(刺身用)50~55g を
擂り粉木でゴンゴン叩いて柔らかくして、
ななめに5mm厚でスライス。
薄揚げ 1/4枚 を
1cm角に切ってアルミホイルの上に広げて、
トースターで強めに2分程度温めてカリカリに。
レタス 3枚 は、食べやすい大きさにちぎっておく。
フライパンに、
オリーブ油 大さじ2/3
鷹の爪 種を取って小さく切る 1/2~1本分
にんにく みじん切り 適量
ねぎ みじん切り 小さじ山盛り1
を入れて、中火。
にんにくがきつね色になったら、強火。
たこを入れ
※ここから火を止めるまで1分くらい
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白ワイン 大さじ1をふりかけて、
レタスを加えて
ヤマキ 割烹白だし 小さじ2
を加えてざっと混ぜたら火を止める。
塩 ひとつまみ と、
粗挽きコショー をふって、
パスタ と 薄揚げ を加えてざっと混ぜて完成~
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彩り&ちょっと甘いアクセントに、クコの実をちらしたよ
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ピリっとしながらも、
だしがしっかり全体をまとめてて、
マイルドな旨さがあるんですー
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