とうとう、おにぎりシリーズも四作目(°∀°)b
塩ジャケのおにぎりは、定番中の定番でおいしんだけど、
たまには、こんなおしゃれな鮭おにぎりはいかが
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鮭のレモンバターおにぎり(手前のもの)
持ち寄りホームパーティなんかで持ってくと、
ちょっと自慢できそうなおにぎりだよ~
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
鮭(えびやかにも)に含まれるアスタキサンチンには、
強い抗酸化作用があって、アンチエイジングに効果があるらしい。
あと、糖尿病に併発する病気や、白内障も予防するって説もあるんだってさ。
代謝をうながすレモン、
そして血糖値の上昇を抑える大葉と併せた、
おいしくヘルシーなおにぎりをどうぞ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おにぎり二個分(茶碗軽く2杯分/約0.8合)
生鮭 120g に、軽く塩コショーし
白ワイン 少々を振りかけて、
(皮目を下にして)ラップありレンジ500wで1分半。
ほぐした鮭
大葉 千切り 3枚分
粉チーズ 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1弱 ※
バター 小さじ1
コショー 少々
以上の材料と、ごはんを混ぜてにぎるだけ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
※後で、塩を付けて握る場合の分量です。
塩なしで握るなら、もう少し多く加えた方がいいかも。
あ、海苔は合わないと思うんで、巻かないよーに
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
持ち運ぶ時は、握ったそのラップで包むと風味がとばないよ。
お酒のシメにもぜひお試しを・・・('-^*)/
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