前回に引き続き、おにぎり第二弾で~すビックリマーク

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-カレーおにぎり

とっても簡単音譜 みんなが大好きな・・・ 
       ソーセージのカレーおにぎり
 (手前の物)


今回のカレー粉は、先日のスパイスセミナーでブレンドしたものを使ったよ。


もちろん、市販の物を使うとカンタン♪


また、私のスパイス配合については、後日紹介しま~すビックリマーク






ところで、カレー味って、他の味付けに比べて
塩分的に濃いように感じるらしい。

つまり、カレー味にすると減塩できるのだ。





あと、かつお節もそのうまみで、
同様に濃く感じるみたい。








私も、上手に取り入れて、
できるだけ減塩したいな・・・ひらめき電球













おにぎり二個分(茶碗軽く2杯分/約0.8合)



オリーブオイルをひいたフライパンで、

タマネギ みじん切り 1/8個分 を炒める。(中火)





タマネギが透明になったら ※


ソーセージ 5mm幅 2本分

水 大さじ3

つぶコーン 大さじ2

ケチャップ 小さじ2

カレー粉 小さじ1と1/2


を加えて炒める。





好みの焼き色が付いたら、

塩 小さじ1/3 ※ をふりかけて、

全体をざっと混ぜる。






ご飯と合わせてさっくり混ぜて、

2等分して握ったら完成ビックリマーク








※タマネギは、良く炒めるほど甘みが出るけど、

その分うまみはなくなるらしいよ汗





今回の場合、どっちもゆずれなくて(?)

ほどよく炒めたつもり( ̄▽ ̄)=3








※後で、塩を付けて握る場合の分量です。

 塩なしで握るなら、もう少し多く加えた方がいいかも。










このおにぎり、子供も絶対好きな味だし、

行楽のおともにZEHI!!












ランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。

人気ブログランキングへ