ハイ、またしても小麦粉なしでとろ~りシリーズ(?)です。

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-里芋シチュー
           超クリーミー♪里いもシチュー


里いもは、芋類の中でもカロリーが低くて、
ぬめり”ガラクタン”は、コレステロール低下にきくという優れもの!


さらに、このシチューは、里いものこっくり味が存分に堪能できます(o^-')b








【2~3人分】


A. 里芋 5個
 固形コンソメ 2/3~1個
  水 50ml


B. 人参 1/4本
  タマネギ 1/4個
 キャベツ 2枚
 いんげん 8本


C. オイル 大さじ2/3
 ベーコン 1/2枚
  すったたまねぎ 1/4個分
  オレガノ(あれば) 少々


ささみ 1本

水 50ml

豆乳 200ml





[ソテー]


D. オイル 大さじ2/3
  しいたけ 2個
  粒コーン 大さじ山盛り1


E. バター 適量
  塩・コショー 適量







1. Aのコンソメ(包丁で砕く)と水をかき混ぜた中に、
  里芋を入れて、ラップありレンジ500w2分半。
  いったん取り出し、里芋をひっくり返してさらに
  レンジ2分。


2. 煮汁を他へ移して(後で使用)、里芋を潰す。


3. Bの野菜を食べやすい大きさに切り、
  記載の順に器に 平たく入れて、ラップありレンジ500w3分。


4. 熱したフライパンにCの材料を入れる。(中火)
  2分ほどで里芋と茹で汁を入れたら全体を混ぜる。


5. 筋を取って一口大に切った、ささみを入れる。


6. ささみに大体火が通ったら、3の野菜を入れ、
  続いて水と豆乳を入れる。


7. 煮立ったら火を止めて、塩・コショーで味を整える。




[ソテー]

1. 熱したフライパンにDの材料を入れる。


2. お好みの焼き加減で火を止めて、
  バターを加え、塩・コショーで味を整える。






最後に、シチューの上にソテーをのせて完成。








小麦粉の代わりに里芋でとろみを出すと、
ヘルシーな上に優しい味になります。

しかも、腹持ちバツグン!!



バターと相性の良いしいたけとコーンをトッピングして、
満足感をUPしたけど、カロリーが気になれば、シチューに混ぜ込んでも。








ランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。

人気ブログランキングへ