ちょっと食べ過ぎて体が重いとき、よくこれを食べます。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-トマトに込み
たっぷりの野菜とサバが入ったトマト煮込み。




トマトやキャベツは消化を助けてくれるし、

たまねぎの硫化アリルは糖尿病や高血圧、動脈硬化の予防に効果があるらしい。


さらに、皆さんご存じのDHAが豊富なサバは、脳を活性化してくれます。










4~5人分




大根 いちょう切り 3~4cm分 と、

キャベツ ざく切り 1/4個分 を


ラップでレンジ500w5分。




鍋に、

オリーブオイル 大さじ2/3
ベーコン 2cm角 1/2枚分
にんにく みじん 適量  を入れて中火。



香りがたったら、

ローリエ 1枚と
鷹の爪 1本、
タマネギ 8mm幅くし切り 1個分 を入れ、

タマネギが透明になるまで炒める。



サバ水煮缶 1個(総量190g)  を汁ごと入れて、



温まったら、

白ワイン
※サントネージュ 有機ワイン
を大さじ2 振り入れて



アルコールが飛んだら、

カットトマト缶 1缶を投入!
※ホールトマトを潰してもOK



レンジで火を通した大根とキャベツを加えて、
全体を混ぜたら、


水 100ml
お好みのキノコ 軽くひとつかみ
白ワイン 大さじ2
コンソメキューブ 1個
ハーブソルト 小さじ1と1/3

を入れる。



煮立ったらできあがり~!









お好みで・・・

茹でた枝豆を入れると、食感&彩りGOOD♪


さらに、チリパウダーでピリ辛にしたり、

粗挽きコショーをかけてアクセントをつけてね♪








私はいつも沢山作って、冷凍にしちゃいます。



食べ過ぎを即リセットしたいとき便利だし、

ピリ辛のペンネ・アラビアータにしたり、
ケチャップを足して、オムライスにしても美味しいよ☆










サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中




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