ちょっと前の「魔女たちの22時」で、これを食べ続けてやせたっていうことをきいて、cuocaで見つけて購入しました。
それは・・・。
ヒマワリの種、です。
コレステロールを低下させたり、感染症の予防にも効くらしい。
あ、それと葉酸が豊富みたいで、妊婦さんや授乳中のママさんにもGOOD☆
これを使ってなんか美味しいものを・・・と考えて作ったら、こんなんできました~!ごぼうパスタ。
今回はパスタにからめたけど、甘辛な味が白ご飯にもぴったり(°∀°)b だよ。
ごぼうが沢山食べれて、お腹も喜ぶ食物繊維がいっぱいで~す。
一人分
※ヒマワリの種は生だったので、いったんフライパンで
12・3分から煎りしました。
パスタ(私は全粒粉のフジッリ使用)50gは、
表示より1分短めに茹でる。
フライパンに、
ごぼう 小さいいちょう切り1/3本分
※縦に十字に包丁を入れて、薄く輪切りにする。
水 大さじ3 を入れて、中火にかける。
水がなくなるまで混ぜながら茹でる。(焼く?)
ツナ 1/2缶(汁ごと)
ヒマワリの種 大さじ1と1/3
赤ピーマン 1/2個 さいの目
かつおぶし 1/2パック
レーズン 大さじ1みじん を加えて、
1分火にかけたら、
合わせ調味料
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1弱
八丁みそ 小さじ1/3弱
を加えて、
全体を混ぜたら
パスタを投入しからめて、できあがり~!
なんか、こういう佃煮あるよねぇ?
キンショウバイ・・・だっけ?
松の実が入ってるやつ。
その味の記憶から、ヒントを得ました。
だから、松の実でも合うだろうし、
くるみやアーモンドも、いけるかも☆
おいしいから、ぜひ作ってみてね!
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それは・・・。
ヒマワリの種、です。
コレステロールを低下させたり、感染症の予防にも効くらしい。
あ、それと葉酸が豊富みたいで、妊婦さんや授乳中のママさんにもGOOD☆
これを使ってなんか美味しいものを・・・と考えて作ったら、こんなんできました~!ごぼうパスタ。
今回はパスタにからめたけど、甘辛な味が白ご飯にもぴったり(°∀°)b だよ。
ごぼうが沢山食べれて、お腹も喜ぶ食物繊維がいっぱいで~す。
一人分
※ヒマワリの種は生だったので、いったんフライパンで
12・3分から煎りしました。
パスタ(私は全粒粉のフジッリ使用)50gは、
表示より1分短めに茹でる。
フライパンに、
ごぼう 小さいいちょう切り1/3本分
※縦に十字に包丁を入れて、薄く輪切りにする。
水 大さじ3 を入れて、中火にかける。
水がなくなるまで混ぜながら茹でる。(焼く?)
ツナ 1/2缶(汁ごと)
ヒマワリの種 大さじ1と1/3
赤ピーマン 1/2個 さいの目
かつおぶし 1/2パック
レーズン 大さじ1みじん を加えて、
1分火にかけたら、
合わせ調味料
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1弱
八丁みそ 小さじ1/3弱
を加えて、
全体を混ぜたら
パスタを投入しからめて、できあがり~!
なんか、こういう佃煮あるよねぇ?
キンショウバイ・・・だっけ?
松の実が入ってるやつ。
その味の記憶から、ヒントを得ました。
だから、松の実でも合うだろうし、
くるみやアーモンドも、いけるかも☆
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