ちょっと前の「魔女たちの22時」で、これを食べ続けてやせたっていうことをきいて、cuocaで見つけて購入しました。


それは・・・。




ヒマワリの種、です。


コレステロールを低下させたり、感染症の予防にも効くらしい。

あ、それと葉酸が豊富みたいで、妊婦さんや授乳中のママさんにもGOOD☆




これを使ってなんか美味しいものを・・・と考えて作ったら、
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-ゴボウパスタ
こんなんできました~!ごぼうパスタ。
今回はパスタにからめたけど、甘辛な味が白ご飯にもぴったり(°∀°)b だよ。
ごぼうが沢山食べれて、お腹も喜ぶ食物繊維がいっぱいで~す。







一人分



※ヒマワリの種は生だったので、いったんフライパンで
12・3分から煎りしました。



パスタ(私は全粒粉のフジッリ使用)50gは、

表示より1分短めに茹でる。



フライパンに、

ごぼう 小さいいちょう切り1/3本分
 ※縦に十字に包丁を入れて、薄く輪切りにする。

水 大さじ3 を入れて、中火にかける。



水がなくなるまで混ぜながら茹でる。(焼く?)



ツナ 1/2缶(汁ごと)

ヒマワリの種 大さじ1と1/3

赤ピーマン 1/2個 さいの目

かつおぶし 1/2パック

レーズン 大さじ1みじん を加えて、


1分火にかけたら、




合わせ調味料
 
 酒 大さじ1

 しょうゆ 小さじ1弱

 八丁みそ 小さじ1/3弱

を加えて、



全体を混ぜたら



パスタを投入しからめて、できあがり~!








なんか、こういう佃煮あるよねぇ?


キンショウバイ・・・だっけ?

松の実が入ってるやつ。


その味の記憶から、ヒントを得ました。




だから、松の実でも合うだろうし、

くるみやアーモンドも、いけるかも☆



おいしいから、ぜひ作ってみてね!











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