お待たせしました!!(待ってないって)
試行錯誤の末、やっとこできましたあぁ~~えび本体が入ってない分、えび殻の出汁のとり方やえび味を消さずに活かす具のチョイスが
難しかったぜ~。
味付けは塩のみ!身体にもお財布にもやさしい、えびクリームパスタ。
二人分
えび殻のスープを作ります。
小鍋に※
水220mlと
甘エビの殻 6~7尾分を入れて弱火にかける。
※浅すぎたり大きい鍋だと、蒸発しちゃいます!
15分経ったら中火に。
沸騰直前に、殻と灰汁をとって、
酒大さじ1と塩ひとつまみを入れて、
再び中火に。
沸騰したら、火を止めてふたをしておく。
パスタ110gは、表示より1分短めに茹でる。
※断面が楕円形の、リングイネがおすすめ。
具材を用意します。たまねぎとにんにくは写ってないよ。
トマト 1/2個 さいの目
しめじ 1/3~1/4株
エリンギ 2本分 1cm輪切り
えのき 1/4株 2cmにカット
椎茸 大1/2個 さいの目
黄パプリカ 1/7個 さいの目
赤ピーマン 1/3個 さいの目
たまねぎ 1/8個 みじん
にんにく 一かけ みじん
※ピーマンやパプリカは、彩りのため。なくてもOK!
フライパンに、
オリーブ油大さじ1/2とにんにくを入れて、中火。
香りが出たら、たまねぎを入れて、弱火2分。
具材のトマト以外を全部入れて、中火。
8割火が通ったら、
トマト、
塩小さじ1/2を入れて1分。
えび殻スープを入れて、
水分が最初の7割ほどになったら、
牛乳130mlをIN。
沸騰直前で弱火にし、
パスタを加えて全体を混ぜたら完成~!
お好みで、黒コショーをふってね。
生クリームもパターも不使用だから、ヘルシー♪
なんかいろいろ細かく書いてしまったけど、
この一手間が仕上がりを左右するんで、
余裕のある時に、ぜひトライしてみてね!
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難しかったぜ~。
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二人分
えび殻のスープを作ります。
小鍋に※
水220mlと
甘エビの殻 6~7尾分を入れて弱火にかける。
※浅すぎたり大きい鍋だと、蒸発しちゃいます!
15分経ったら中火に。
沸騰直前に、殻と灰汁をとって、
酒大さじ1と塩ひとつまみを入れて、
再び中火に。
沸騰したら、火を止めてふたをしておく。
パスタ110gは、表示より1分短めに茹でる。
※断面が楕円形の、リングイネがおすすめ。
具材を用意します。たまねぎとにんにくは写ってないよ。
トマト 1/2個 さいの目
しめじ 1/3~1/4株
エリンギ 2本分 1cm輪切り
えのき 1/4株 2cmにカット
椎茸 大1/2個 さいの目
黄パプリカ 1/7個 さいの目
赤ピーマン 1/3個 さいの目
たまねぎ 1/8個 みじん
にんにく 一かけ みじん
※ピーマンやパプリカは、彩りのため。なくてもOK!
フライパンに、
オリーブ油大さじ1/2とにんにくを入れて、中火。
香りが出たら、たまねぎを入れて、弱火2分。
具材のトマト以外を全部入れて、中火。
8割火が通ったら、
トマト、
塩小さじ1/2を入れて1分。
えび殻スープを入れて、
水分が最初の7割ほどになったら、
牛乳130mlをIN。
沸騰直前で弱火にし、
パスタを加えて全体を混ぜたら完成~!
お好みで、黒コショーをふってね。
生クリームもパターも不使用だから、ヘルシー♪
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