お待たせしました!!(待ってないって)
試行錯誤の末、やっとこできましたあぁ~~
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-えびがらクリームパスタ
えび本体が入ってない分、えび殻の出汁のとり方やえび味を消さずに活かす具のチョイスが
難しかったぜ~。
味付けは塩のみ!身体にもお財布にもやさしい、えびクリームパスタ。







二人分



えび殻のスープを作ります。

小鍋に※
水220mlと
甘エビの殻 6~7尾分を入れて弱火にかける。

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-えびがラスープ鍋

※浅すぎたり大きい鍋だと、蒸発しちゃいます!



15分経ったら中火に。


沸騰直前に、殻と灰汁をとって、


酒大さじ1と塩ひとつまみを入れて、
再び中火に。

沸騰したら、火を止めてふたをしておく。





パスタ110gは、表示より1分短めに茹でる。

※断面が楕円形の、リングイネがおすすめ。





具材を用意します。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-エビガラパスタの具
たまねぎとにんにくは写ってないよ。

トマト 1/2個 さいの目

しめじ 1/3~1/4株

エリンギ 2本分 1cm輪切り

えのき 1/4株 2cmにカット

椎茸 大1/2個 さいの目

黄パプリカ 1/7個 さいの目

赤ピーマン 1/3個 さいの目

たまねぎ 1/8個 みじん

にんにく 一かけ みじん 


 ※ピーマンやパプリカは、彩りのため。なくてもOK!




フライパンに、
オリーブ油大さじ1/2とにんにくを入れて、中火。

香りが出たら、たまねぎを入れて、弱火2分。


具材のトマト以外を全部入れて、中火。

8割火が通ったら、
トマト、
塩小さじ1/2を入れて1分。


えび殻スープを入れて、
水分が最初の7割ほどになったら、

牛乳130mlをIN。


沸騰直前で弱火にし、
パスタを加えて全体を混ぜたら完成~!



お好みで、黒コショーをふってね。








生クリームもパターも不使用だから、ヘルシー♪


なんかいろいろ細かく書いてしまったけど、

この一手間が仕上がりを左右するんで、

余裕のある時に、ぜひトライしてみてね!









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