最近行った美味しいレストランで、あさりときのこのペペロンチーノをいただきました。そのパスタにフェンネルシードが入っていて、これはぜひいろいろ応用してみたい!!と、今日フェンネルシードをついにGET。即使いました。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-キノコ釜飯リゾット
私、ダイエットのために、夜は小麦粉の主食を食べないことにしているので、
米、いや、もっとヘルシーな押し麦のリゾットにしました。題して、
きのこの釜飯風リゾット。
きのこの食物繊維で、お腹をお掃除しちゃうよ。



前回、エビチリを作った時のエビ殻を冷凍しておいたんだけど、
今回はその半量を使ってスープを作り、それで押し麦を炊き上げました~。


タンパク質系の物を入れなくても、エビ殻の出汁で旨味がついたよー。






4人分


エビ殻スープを作ります。


鍋に水650mlを入れ、
エビ殻10~15尾分とローリエ1枚を加えて中火にかける。


煮立つ直前に弱火にし、

灰汁をすくったら、
酒大さじ2と塩ひとつまみを入れて、中火にする。


煮立ったら火を止めて、
エビ殻とローリエを取り除く。





スープの入った鍋に、

押し麦を2カップ入れて、
ふたして中火で2分ほど。



吹きこぼれそうになったら、
1cmふたをずらして弱火にして3分。



底からざっとまぜて、
椎茸を縦薄切り大2個分と
しめじ1株分を加え、
混ぜながら2分。



水分がなくなりかけたら
火を止めて、

しょうゆ大さじ1強と塩小さじ1を加え、
全体を混ぜたら蓋をしておく。




フライパンでソースを作ります。

オリーブオイル大さじ3
フェンネルシード小さじ1(お好みで)
にんにくみじん一かけ
塩小さじ2/3(お好みで調節してね)
を入れて弱火にかけ、

香りがたったらエリンギの輪切り3~4本分を入れて、
中火にし、お好みの焼き加減で火を止める。



鍋のきのこと押し麦をさらに盛り、
上からソースをかけて、

お好みで黒コショーをふったら完成~!







ちょっと涼しくなると、
旬の具材が入った釜飯が食べたくなるよね~ってアナタ、

エキゾチックな香り?の、
ひと味違う釜飯リゾットをぜひ作ってみては・・・。











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