やっと、やっと!パソコンからのUPです!
そして、やせる料理も復活です!?今日はエビチリ。お刺身用甘エビが安い上にその半額になっていたので、即購入。甘エビだから身は小さいけど、殻が欲しかった!良い出汁でそう。殻の方は、むいたら冷凍しておきま~す。
炒め油は大さじ2/3、でもなぜかこってり濃くて、満足感あり。
その作り方は・・・
二人分
フライパンを中火にかけ、
にんにくと生姜のみじん切り一かけ分
ネギみじん大さじ山盛り3を入れて、
甘エビ25尾程(殻をとって片栗粉でもみ洗いし、
水気をよく切って、再び片栗粉をまぶしたもの)をIN。
30秒ほど混ぜながら焼いたら、強火にし
水100ml加える。
沸騰したら野菜をIN。
人参 いちょう切り1/6本分(ラップレンジ500w3分しておく)
たまねぎ みじん大さじ山盛り5
チンゲンサイ 2~3cmに切ったもの6~7枚分
エリンギ 1.5cmの長さに切ったもの2~3本分
2分ほど炒めたらチリソースを投入!
あらかじめ混ぜておいてね。
酒大さじ2
ケチャップ大さじ2
鶏ガラスープ小さじ2
豆板醤小さじ1/3(お好み)
具材に絡んだら
火を止めて、ごま油小さじ1をたらして混ぜて、
完成~!
うん、うん、エビチリ。
? あれ?
なんかマーガリンみたいなバターみたいなこってりした風味が・・・。
わかった!!
エリンギの仕業だ!
・・・てなわけで、
貝柱っぽい見た目で、
海鮮気分を盛り上げようと投入したエリンギが
思わぬ効果をもたらしたのであった。
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人参 いちょう切り1/6本分(ラップレンジ500w3分しておく)
たまねぎ みじん大さじ山盛り5
チンゲンサイ 2~3cmに切ったもの6~7枚分
エリンギ 1.5cmの長さに切ったもの2~3本分
2分ほど炒めたらチリソースを投入!
あらかじめ混ぜておいてね。
酒大さじ2
ケチャップ大さじ2
鶏ガラスープ小さじ2
豆板醤小さじ1/3(お好み)
具材に絡んだら
火を止めて、ごま油小さじ1をたらして混ぜて、
完成~!
うん、うん、エビチリ。
? あれ?
なんかマーガリンみたいなバターみたいなこってりした風味が・・・。
わかった!!
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