![あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-TS3R0011.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100907/11/brujazul/71/2b/j/t02200165_0800060010734959832.jpg?caw=800)
今回は5~6人分できるファミリーバージョンを作りました~ !
ルーは三種類各1で約4皿分入れて、
後はカレー粉などの油脂を含まない調味料を使ってるから
その分カロリーダウンだよ☆
5~6人分
※余っても、一人分ずつ冷凍すると重宝します。
野菜を切ったりレンチンする間に、650ccのお湯が沸くようにしておきます。
大きめの耐熱容器に
人参一本半 銀杏切り
タマネギ3/4個くし切り
をふんわりラップで600w3分
上から、
青梗菜3~4枚一口大の茎
キャベツ3~4枚一口大
タマネギ1/4個すりおろし
牛コマ180g
舞茸1/3株
にんにくみじん切り少し
の順に乗せて
ラップ600w7分
※この乗せ方で、お肉が柔らかくなるし
旨みが下の野菜に行き渡る♪
いつもならジャガイモは高GI値だから入れないんだけど、
大きめジャガイモがゴロゴロしてほしいとのリクエストがあり、
入れることに…
別の耐熱容器に
ジャガイモ小3個の皮をむいて横二つに切り
切り目を下にして重ねないようならべ
ラップ500w3分
ラップしたまま出番まで置く
湯650ccにしょうがみじん切り一かけと青梗菜の葉っぱの方を入れて、
沸騰したら レンチンした具材を投入。
再び煮立ったら
火を止めて
お好みのルー4皿分を入れて溶かす。
弱火を点けて
ウスター大さじ1
だし醤油小さじ2 ※なければ しょうゆとだしの素など
酢大さじ1/2
カレー粉小さじ1~2
シナモン少々
味見をしてオッケイなら
ジャガイモを静かに奥の方へ入れて、
食べるときまでフタをしとく。
食べる時に温めてできあがりー!
レンチンした野菜が甘みを出してくれたのと
ウスターソースにフルーツのエキスが入ってるのとで
チャツネが不要になり
糖分を加えなくてもとってもマイルド~☆ヘルシー
私は押し麦にかけて食べたから
食物繊維も栄養価もかなりupだったよ!(b^ー°)