あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-TS3R0011.jpg以前、レンチンのみのカレーを紹介したけど、

今回は5~6人分できるファミリーバージョンを作りました~ !


ルーは三種類各1で約4皿分入れて、

後はカレー粉などの油脂を含まない調味料を使ってるから

その分カロリーダウンだよ☆




5~6人分
※余っても、一人分ずつ冷凍すると重宝します。


野菜を切ったりレンチンする間に、650ccのお湯が沸くようにしておきます。



大きめの耐熱容器に
人参一本半 銀杏切り
タマネギ3/4個くし切り

をふんわりラップで600w3分


上から、

青梗菜3~4枚一口大の茎

キャベツ3~4枚一口大


タマネギ1/4個すりおろし

牛コマ180g

舞茸1/3株

にんにくみじん切り少し

の順に乗せて

ラップ600w7分

※この乗せ方で、お肉が柔らかくなるし
旨みが下の野菜に行き渡る♪



いつもならジャガイモは高GI値だから入れないんだけど、

大きめジャガイモがゴロゴロしてほしいとのリクエストがあり、
入れることに…


別の耐熱容器に

ジャガイモ小3個の皮をむいて横二つに切り

切り目を下にして重ねないようならべ

ラップ500w3分

ラップしたまま出番まで置く



湯650ccにしょうがみじん切り一かけと青梗菜の葉っぱの方を入れて、

沸騰したら レンチンした具材を投入。


再び煮立ったら
火を止めて


お好みのルー4皿分を入れて溶かす。


弱火を点けて

ウスター大さじ1

だし醤油小さじ2 ※なければ しょうゆとだしの素など

酢大さじ1/2

カレー粉小さじ1~2

シナモン少々


味見をしてオッケイなら

ジャガイモを静かに奥の方へ入れて、

食べるときまでフタをしとく。


食べる時に温めてできあがりー!



レンチンした野菜が甘みを出してくれたのと
ウスターソースにフルーツのエキスが入ってるのとで

チャツネが不要になり

糖分を加えなくてもとってもマイルド~☆ヘルシー


私は押し麦にかけて食べたから
食物繊維も栄養価もかなりupだったよ!(b^ー°)