作るときも火を使わない※、食べるときも冷たい、COOLな鮭のれもんリゾット
リゾットっていっても、難しいことは一切ナッシンぐ~!
はくばくさんの押麦を使えば、簡単に美味しいアルデンテなリゾットができま~す♪
※押麦を茹でる時は火を使います。まとめて茹でて、一食分ずつの冷凍保存がおすすめ。
鮭には、DHAやEPAが含まれているのは知られているけど、赤い色素は最近話題の「アスタキサナンチン」なんだそう。
アスタキサンチンには強い抗酸化作用があるから、化粧品などに配合されていたりするけど、体内では病気に対する抵抗力を高めるビタミンAに変わるらしいです。
一人分
はくばくさんの押麦90gを
180mlの水で15分茹でて、冷ましておく。
たまねぎみじん切り大さじ2を
5分ほど水にさらして絞る。
鮭2/3切れに酒小さじ2をふりかけて、
ふんわりラップでレンジ500wで2分半。
※ポンッとはねるので、気をつけてね。
ラップを取って冷ましておく。
レモン汁大さじ1、
オリーブ油小さじ1、
塩小さじ1弱
たまねぎをすりまぜて、
そこへ、
ゆでた押麦、
クリームチーズ15gのさいの目切り、
プチトマトをチーズと同じ大きさに切ったもの3個分、
※普通のトマトでもOK
大葉千切り2枚分
粗くほぐした鮭を入れて、
さっくりと混ぜる
盛りつけてからオリーブ油を小さじ1たらして完成ー!。
お好みで、黒コショーをふり、
大葉千切りをトッピング。
冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい♪
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ふんわりラップでレンジ500wで2分半。
※ポンッとはねるので、気をつけてね。
ラップを取って冷ましておく。
レモン汁大さじ1、
オリーブ油小さじ1、
塩小さじ1弱
たまねぎをすりまぜて、
そこへ、
ゆでた押麦、
クリームチーズ15gのさいの目切り、
プチトマトをチーズと同じ大きさに切ったもの3個分、
※普通のトマトでもOK
大葉千切り2枚分
粗くほぐした鮭を入れて、
さっくりと混ぜる
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