こんにちは~!前回お伝えした通り、今日は8月7日の土曜日に行ってきたイベントのことを書きます。


これは、「レシピブログキッチンイベントIN西武池袋店」っていうもので、
今回はizumimirunさんこと庄司いずみさんによるお料理実演でした。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-いずみさん
izumimirunさん、緊張されていたご様子でしたが、司会の方や招待者の質問に終始笑顔で答えていらっしゃいました。やっぱすごい。私なら必死の形相で料理をするのが目に見えてます。





タコサラダと唐揚げサラダのレシピを教えていただきました。



こちらが、タコサラダ。(海のたこじゃーありません!)※残念ながら都合により唐揚げサラダの集合体は撮れませんでした。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-タコサラダ
大豆の味がしっかりしてて、トマトの旨味がきいてて、いくらでも食べれそうでした。
izumimirunnさんのおっしゃる通り、主菜になる、とっても満足感の出るサラダでした。






試食分です。この一皿が銘々に配られます。色あざやかですねー。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-試食

中央の上にある唐揚げはなんと、ごはんと大豆を練って揚げてるの!
こうばしくて、柔らかくて美味。

試食はあらかじめ作ってあった分でしたが、おかげで、冷めても美味しいことがわかりました。
お弁当のおかずにあるとうれしい。お子さんも大好きな味。

ナゲット感覚で、売れるのにな~って思いましたが、失礼かなと思い言えませんでした。
(結局言ってますね)




ただ、美味しくてあっという間にかき込んでしまって、「もっとー!!」といいたくなるのを抑えました(笑)




私も質問させていただいたんですが、すっかり舞い上がってました。

質問:肉や魚を入れないから、代わりに旨味を出せる野菜は何か

・切り干し大根や干し椎茸などの乾物(わ~私買ってもいない:汗)
・トマト
・きのこ
   などだそうです。なるほど~!



後、別の方の質問のご回答で印象的だったのが、
塩を入れたタッパーにキュウリを入れフリフリして、
片栗粉を付けて揚げると、ほくほくしてジャガイモみたいになるとのこと。

えぇーーー!!それはすごいっ。



そういえば、izumimirunさん、レシピを完成させるまではいわば実験だっておっしゃってた。
これは私、大きくうなづきましたよ。

そっか、プロも「実験」やるんだー。

なんだか、親近感。




そんなこんなで、あっという間に楽しい時間は過ぎてゆき、
イベントは終了。



帰り際、皆さんがサインいただいているのを見てうらやましくなって、
私もizumimirunさんが執筆された本を一冊購入し、
サインしてもらっちゃいました。





最後に、

izumimirunさん、
レシピブログのスタッフの方、
西武百貨店の方、
ありがとうございました。
親切にしていただいて、気持ちよく帰ることができました。

また、このようなイベントにぜひ参加させていただきたいです!









ランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。

人気ブログランキングへ