こんにちは~!前回お伝えした通り、今日は8月7日の土曜日に行ってきたイベントのことを書きます。
これは、「レシピブログキッチンイベントIN西武池袋店」っていうもので、
今回はizumimirunさんこと庄司いずみさんによるお料理実演でした。izumimirunさん、緊張されていたご様子でしたが、司会の方や招待者の質問に終始笑顔で答えていらっしゃいました。やっぱすごい。私なら必死の形相で料理をするのが目に見えてます。
タコサラダと唐揚げサラダのレシピを教えていただきました。
こちらが、タコサラダ。(海のたこじゃーありません!)※残念ながら都合により唐揚げサラダの集合体は撮れませんでした。大豆の味がしっかりしてて、トマトの旨味がきいてて、いくらでも食べれそうでした。
izumimirunnさんのおっしゃる通り、主菜になる、とっても満足感の出るサラダでした。
試食分です。この一皿が銘々に配られます。色あざやかですねー。
中央の上にある唐揚げはなんと、ごはんと大豆を練って揚げてるの!
こうばしくて、柔らかくて美味。
試食はあらかじめ作ってあった分でしたが、おかげで、冷めても美味しいことがわかりました。
お弁当のおかずにあるとうれしい。お子さんも大好きな味。
ナゲット感覚で、売れるのにな~って思いましたが、失礼かなと思い言えませんでした。
(結局言ってますね)
ただ、美味しくてあっという間にかき込んでしまって、「もっとー!!」といいたくなるのを抑えました(笑)
私も質問させていただいたんですが、すっかり舞い上がってました。
質問:肉や魚を入れないから、代わりに旨味を出せる野菜は何か
・切り干し大根や干し椎茸などの乾物(わ~私買ってもいない:汗)
・トマト
・きのこ
などだそうです。なるほど~!
後、別の方の質問のご回答で印象的だったのが、
塩を入れたタッパーにキュウリを入れフリフリして、
片栗粉を付けて揚げると、ほくほくしてジャガイモみたいになるとのこと。
えぇーーー!!それはすごいっ。
そういえば、izumimirunさん、レシピを完成させるまではいわば実験だっておっしゃってた。
これは私、大きくうなづきましたよ。
そっか、プロも「実験」やるんだー。
なんだか、親近感。
そんなこんなで、あっという間に楽しい時間は過ぎてゆき、
イベントは終了。
帰り際、皆さんがサインいただいているのを見てうらやましくなって、
私もizumimirunさんが執筆された本を一冊購入し、
サインしてもらっちゃいました。
最後に、
izumimirunさん、
レシピブログのスタッフの方、
西武百貨店の方、
ありがとうございました。
親切にしていただいて、気持ちよく帰ることができました。
また、このようなイベントにぜひ参加させていただきたいです!
ランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。
これは、「レシピブログキッチンイベントIN西武池袋店」っていうもので、
今回はizumimirunさんこと庄司いずみさんによるお料理実演でした。izumimirunさん、緊張されていたご様子でしたが、司会の方や招待者の質問に終始笑顔で答えていらっしゃいました。やっぱすごい。私なら必死の形相で料理をするのが目に見えてます。
タコサラダと唐揚げサラダのレシピを教えていただきました。
こちらが、タコサラダ。(海のたこじゃーありません!)※残念ながら都合により唐揚げサラダの集合体は撮れませんでした。大豆の味がしっかりしてて、トマトの旨味がきいてて、いくらでも食べれそうでした。
izumimirunnさんのおっしゃる通り、主菜になる、とっても満足感の出るサラダでした。
試食分です。この一皿が銘々に配られます。色あざやかですねー。
中央の上にある唐揚げはなんと、ごはんと大豆を練って揚げてるの!
こうばしくて、柔らかくて美味。
試食はあらかじめ作ってあった分でしたが、おかげで、冷めても美味しいことがわかりました。
お弁当のおかずにあるとうれしい。お子さんも大好きな味。
ナゲット感覚で、売れるのにな~って思いましたが、失礼かなと思い言えませんでした。
(結局言ってますね)
ただ、美味しくてあっという間にかき込んでしまって、「もっとー!!」といいたくなるのを抑えました(笑)
私も質問させていただいたんですが、すっかり舞い上がってました。
質問:肉や魚を入れないから、代わりに旨味を出せる野菜は何か
・切り干し大根や干し椎茸などの乾物(わ~私買ってもいない:汗)
・トマト
・きのこ
などだそうです。なるほど~!
後、別の方の質問のご回答で印象的だったのが、
塩を入れたタッパーにキュウリを入れフリフリして、
片栗粉を付けて揚げると、ほくほくしてジャガイモみたいになるとのこと。
えぇーーー!!それはすごいっ。
そういえば、izumimirunさん、レシピを完成させるまではいわば実験だっておっしゃってた。
これは私、大きくうなづきましたよ。
そっか、プロも「実験」やるんだー。
なんだか、親近感。
そんなこんなで、あっという間に楽しい時間は過ぎてゆき、
イベントは終了。
帰り際、皆さんがサインいただいているのを見てうらやましくなって、
私もizumimirunさんが執筆された本を一冊購入し、
サインしてもらっちゃいました。
最後に、
izumimirunさん、
レシピブログのスタッフの方、
西武百貨店の方、
ありがとうございました。
親切にしていただいて、気持ちよく帰ることができました。
また、このようなイベントにぜひ参加させていただきたいです!
ランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。