今、ゴーヤをなんとか美味しく食べる研究をしています。もちろん、チャンプルは大好きなんだけど、もっと全然違う物ができないかと・・・。で、けっこうヒットだったのがコレ。ゴーヤとたまねぎのサラダ 何の変哲も無いけど、意外においしい。しかも、ゴーヤもたまねぎも血液サラサラ効果があるらしい。あ、ゴーヤは血糖値も下げるらしいよ。
ゴーヤはできるだけ薄く切って、塩揉みし5分。
洗い流して水をかぶるくらい入れて20分。
しぼったら、ふんわりラップでレンジ500w2分。
これでかなり苦みがなくなる。
たまねぎはスライサーで水平方向(繊維を断つ方)にスライス。
※こうすると、味がなじみやすい。
10分みずにさらして、よくしぼる。
ゴーヤとたまねぎをまぜ、めんつゆをかけ
かつお節をふったらできあがりー。
沢山食べられま~す!
苦くても平気!っていう方は、ゴーヤは生でもOKらしいので、
ぜひ生で
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