前々回「ナン・タコスって」に紹介していた、全粒粉のフジッリを使って、
とっても簡単な和風ミートソースのパスタを作りました。フジッリとは、ねじねじの螺旋状になっているショートパスタのことです。ダイエット向けに全粒粉を使っていますが、もちろん普通のものでもオッケイ。
このパスタ、満足度高いからびっくりした。地味に見えるけど、お肉の旨味がパスタによ~くからんで、ホントおすすめ。
一人分です。
パスタ50gは表示時間より1分短く茹でます。
ゆで上がり2分~1分半前にエリンギ1本半とエノキ1/4束の切ったものを投入。
ゆで上がったら冷水で洗い、冷蔵庫で冷やしておく。
ソースは・・・
豚ミンチ80~100gをできるだけ平たくお皿にのせ、
酒大さじ1とめんつゆ大さじ1強(3倍希釈で)、水大さじ2を振りかけます。
ふんわりラップで2分チンしたら、
いったん取り出してミンチをほぐしながら混ぜる。
上からねぎみじん切り大さじ1と1/2程度を振り入れて、
再びレンジ1分半。
※ミンチに完全に火が通ったかチェックしてね。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく。
キュウリ1/3を切っておきます。
彩りに、トマトが欲しかったんですが、
ないので人参やクコで代用しましたー。
パスタ、キノコ、キュウリをあわせて、
上からミートソースをかけて、(ソースっていうほど汁気はありません)
人参、クコ、のりをのせたらできあがり~。
豚ミンチを鶏ミンチにして、三つ葉を散らすのもおすすめ!
昨日のランチは、おこわ専門店の海鮮せいろおこわを食べました!1時間以上並んだ後だったから、食べることしか頭に無くて、食べかけで失礼。隣のテーブルの人が撮影して気づきました。
これにして大正解!作られた甘さじゃなくて、いろんな具材や餅米の自然な甘みが最高。
そんで、蒸したてのおこわはやっぱ違うね!待っててよかった~。
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とっても簡単な和風ミートソースのパスタを作りました。フジッリとは、ねじねじの螺旋状になっているショートパスタのことです。ダイエット向けに全粒粉を使っていますが、もちろん普通のものでもオッケイ。
このパスタ、満足度高いからびっくりした。地味に見えるけど、お肉の旨味がパスタによ~くからんで、ホントおすすめ。
一人分です。
パスタ50gは表示時間より1分短く茹でます。
ゆで上がり2分~1分半前にエリンギ1本半とエノキ1/4束の切ったものを投入。
ゆで上がったら冷水で洗い、冷蔵庫で冷やしておく。
ソースは・・・
豚ミンチ80~100gをできるだけ平たくお皿にのせ、
酒大さじ1とめんつゆ大さじ1強(3倍希釈で)、水大さじ2を振りかけます。
ふんわりラップで2分チンしたら、
いったん取り出してミンチをほぐしながら混ぜる。
上からねぎみじん切り大さじ1と1/2程度を振り入れて、
再びレンジ1分半。
※ミンチに完全に火が通ったかチェックしてね。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしておく。
キュウリ1/3を切っておきます。
彩りに、トマトが欲しかったんですが、
ないので人参やクコで代用しましたー。
パスタ、キノコ、キュウリをあわせて、
上からミートソースをかけて、(ソースっていうほど汁気はありません)
人参、クコ、のりをのせたらできあがり~。
豚ミンチを鶏ミンチにして、三つ葉を散らすのもおすすめ!
昨日のランチは、おこわ専門店の海鮮せいろおこわを食べました!1時間以上並んだ後だったから、食べることしか頭に無くて、食べかけで失礼。隣のテーブルの人が撮影して気づきました。
これにして大正解!作られた甘さじゃなくて、いろんな具材や餅米の自然な甘みが最高。
そんで、蒸したてのおこわはやっぱ違うね!待っててよかった~。
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