このブログの一回目で、画像にありながらご紹介してなかった・・・
塩ニンニクのゴーヤチャンプル。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-塩ゴーヤチャンプル

野菜がたっぷりとれます!まぁるい味で、お子さんにもおすすめ。



材料は、ゴーヤと卵とベーコン(ハムや焼豚でも)さえあれば、
後はおうちにある残り野菜を入れちゃってください。

個人的には、ピーマンが歯ごたえと味のアクセントになって、
入れてよかったと思いました。



ゴーヤは縦半分に切ってわたをとってから
暑さ2mmほどに切り、10分水にさらします。

さらした後、レンジ強めで1分、
一度混ぜてから、さらにレンジ強め1分。

今回は、二人前でひとつかみほどしか使いませんが、
残りは冷ましてから冷凍庫に入れておくと便利!

この下処理で、苦みがかなり緩和されます。



野菜は薄めの短冊切りにして、大きさをそろえてください。


大きめの耐熱容器に、火の通りにくいものから
順に平にしながら入れて行きます。


下から人参1/5本、

ゴーヤ(下処理したもの)ひとつかみ、

タマネギ2/3個、

キャベツ2枚を入れてふんわりラップしレンジ3分。




レンジから出したら、

ラップをあけて、もやしひとつかみと

ぶなしめじひとつかみをのせて

再びぴっちりラップしたら置いておく。




ピーマン1個を縦に細切りする。




フライパンにオリープオイル(サラダ油でも良い)大さじ1を

入れなじませ、2cm角のベーコン1枚分を油の上にばらしてのせる。


中火をつけて、ベーコンがちぢれはじめたら

みじん切りのにんにく少々を加える。




にんにくの香りがたったら、

耐熱容器の野菜を全部一気に入れて、

さっとまぜる。


続いてピーマンを入れ、

1分ほどしたら、野菜をフライパンの中で

ドーナツ状に寄せる。



フライパンの中央に、溶いた卵1個を入れ

30秒したら野菜と混ぜ合わせる。


酒大さじ1、塩小さじ1/3、あらびきコショー適量を振り入れ

混ぜたら味を調整する。



最後に、酢を小さじ1ほどまわしかけて、

さっと混ぜたら完成~!!




暑い夏に、元気になれる味ですよ~。





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