昨日は殺人的な蒸し暑さでしたね~あせる
でも、暑いからこそ、身体を温める食材を上手にとって、
クーラー病を予防しよう!


今日のランチは、身体あたため食材の”しょうが”を使った
和風オムのっけそば。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-和風オムのっけそば



トマトが入ってるけど、
味付けはすべて和にこだわりました~。




今回は一人前ね。



和そば45gを手で半分に折って、表示時間通りに茹でる。

(長さ半分にしたのは、オムレツと一緒に食べやすくするため)




耐熱容器に、酒大さじ1、

めんつゆ(3倍希釈では)大さじ1と1/2、

チューブわさび1.5cm(この分量はマイルドぎみ)、

しょうが小さい一かけみじん切りを入れて、

良ーく混ぜてわさびを溶かして、レンジ低めで1分。




トマト1/2個弱を大きめの細切りにして、塩をほんのちょっと振りレンジ1分。


きゅうり1/4本、ちくわ2/3本を細切りする。




しめじひとつかみを縦半分に切って、

そばのゆであがり1分前に入れて、一緒に茹でる。




そばがゆで上がったら、しめじと一緒に冷水で洗い、

水をしっかりきる。



具材とそばと、タレ(小さじ1/2はオムレツ用にとっておく)

をさっとあえて、食べるお皿に入れる。





ここで、オムレツを作りまーす!


卵1個に豆乳(なければ牛乳)大さじ1、酒小さじ1、酢小さじ1、

先ほどのタレを小さじ1/2を加えてフォークでよく混ぜる。




よく熱したフライパンに、油大さじ1を引き、

卵液を一気に流しこんだら、7秒くらいで

火を止めフライパンをぬれふきんの上にのせる。


ここで好きな形に整えます。


私は半熟があまり好きではないので、

しっかりめに焼いてしまってます汗




オムレツをそばの上にのっけて、

ネギを散らせば完成~!


のりや大葉も合いますね。




だし巻き卵みたいな優しい味のオムレツ。

少々火を通しすぎてもパサパサしません!





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