今日のランチは、五目やきそばでしたー。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-五目やきそば




今回、味付けがちょっと濃かったので、

分量は公開しないでおきますが、汗

ポイントだけ・・・




豚肉は塩コショーして片栗粉を薄くまぶしておきます。

こうすることで、火を通しすぎてもとってもやわらかく仕上がる!


豚肉

セロリ(斜めの薄切り)

キャベツ(あらかじめレンジで3分チン)

もやし

パプリカ

焼きそばのゆで麺(1/2袋)

オイスターソース 塩 コショー

ニラ



この順番でフライパンで焼きます。

最後に、ごま油や酢をたらすと美味しい!





セロリは、よくスーパーではおつとめ品になってたりしますが、

しんなりしちゃって、生では食べられない状態のことが多いですよね。

そんな時は、火を通す料理に使いましょ~。



今回のような、中華の炒め物の他におすすめは、

カレーやシチュー、コンソメスープなどの煮込み料理に、香味野菜としてIN!







ところで、私が毎日ガンガンに使用している、ある百均グッズがあります。

それは・・・

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-レンジうつわ


レンジでやきそばを作るための容器!!

(このとき、お好み焼きの下ごしらえのキャベツが入っていました)



でも、用途通りの焼きそばに使ったのは、なんと最初の1回だけ!


現在は主に、野菜の下ごしらえし使ってます。


たまーに、カレイの煮付けやさばの味噌煮も作ったり・・・



なんだかんだで、今4代目と5代目?の2つが家にあります。


蓋があるから、ラップ入らずで、

湯きり口は余分な水を切ったりもできて、

めちゃ便利~!!




ちなみに、底に近づくほど良く熱が廻るので、


火の通りにくいものから下に入れたり、


時間差で途中から上に積み上げてったりします。





なんか、こんだけ宣伝しちゃって、

まわしモンじゃないけど(笑)



このブログで、野菜の「解凍」やら「下茹で」やら言う時は、


この入れ物を使う・・と認識しておいていただけると、

助かりま~す。


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