今日のランチはこちら
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-ぶっかけそば



こうばしい香りが食欲をそそる
ぶっかけそば で~す!




そばは、そば粉の割合が多いほど低GI値なんです。

原料表示の最初に「小麦粉」とあったら、そば粉より小麦粉の割合が高いから、ぜひ確かめてみて。



残念なことに、私のは最初が「小麦粉」。

でも、今回も通常の半量しか使ってないから、大丈夫!







普通なら、めんつゆだけをかけて、純和風?にするところを、


今日は、にんにくとごま油を加えて、こくを出しました。




まず、そばをゆでる準備。


私は、麺類全般を、この百均で買ったレンジパスタゆで器でやっちゃいます。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-パスタゆで器


サイドに、湯きり口がついてます。



そば1人前45gを標準より1分少なくゆでます。

残り4分になったところで、アスパラ(斜め薄切り)ともやし(1/4袋)を入れ一緒にゆでます。

残り2分半のところで、ブナしめじとえのきをほぐして入れて、一緒にゆでます。



ゆであがったらざるにあげて、水洗い。

水気を切ったら食べるお皿に平たく広げます。




今度は、つゆを作ります。


耐熱容器に、めんつゆ(私は3倍希釈タイプを使用)大さじ2、酒大さじ1、水大さじ2、

にんにく一振り、ごま油小さじ1/2を入れて、レンジW低めで1分半



私がいつも使っているにんにくは
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-にんにく


1mmくらいのちっちゃい粒タイプです。

ささっとふりかけられるから、便利~。




さっきのゆでたそばと野菜の上に大根おろしをかけて、

プチトマト、ネギをちらし、


食べる直前につゆをかけたら完成ー!



大根おろしの水が出るので、その分の麺つゆの濃さは、調整してね。





ペタしてね




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