ドイツのごはん
こんにちは!ブリュッケへようこそ。ドイツの夫の実家に来ていて、いつも思うこと。お義母さんってすごいなあ。まさに家族の中心で、お義母さんがいないと家のことがまわらない。お義母さんの作ってくれるごはんはみんな大好きで、私たち家族が来るとリクエストに応えていろいろ作ってくれます。ドイツのごはんって、お昼ごはんが中心なのはご存知でしたか?お昼に暖かい料理を食べて、例えばこんなのとか金曜日はだいたい魚(キリスト教の習慣から)こんなのとかGefüllte Paprika [ゲフュルテ パプリカ]トマトソースで食べるボリュームもあり満腹になります。ちなみに軽いデザートもつきます。じゃあ晩ごはんはというと?Abendbrot [アーベントブロート]といって、こんなのどっしりしたライ麦パンのスライスにチーズやハムをのせて、気持ちばかりの野菜をつけたりつけなかったり。火を使わない晩ごはん。栄養もあるし、簡単だし。って、毎日これよ。笑味が濃いからか、こっちでは動かないからか、量的にはこれで十分。まあ、日本人は1週間で飽きると思うけど。ドイツ人夫は飽きないみたい。逆に、日本で私が毎日みそ汁を作ると「毎日みそ汁だ!」と思ってたんだって。言われるまで気づかなかった!笑具は変わるのにな。娘はこのライ麦パンの晩ごはんには早々に飽きるので、日本から持ってきた味のりをパリパリかじったり、ただの白ごはんを食べたりしてます。私はと言うと、こっちにいる間はせっかくだから、美味しいチーズを食べたり、美味しいハムを食べたりしてます。ちなみにチーズの安さには目がくらみそう。今日もお読みくださりありがとうございました。ではまた次回!チャオ〜!