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Natural Life
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ウエダ家 昆布COBO講座
発酵物づいている今日この頃。
今日は、ウエダ家の昆布COBO講座に行ってきました。
ウエダ家さんは、イベントなどでパンを頂いたことはありますが、講義を受けるのは初めて。
果物や野菜で酵母を作るのは分かるけど、昆布酵母って??
りんご酵母のようにしゅわしゅわと発酵はしませんが、一定期間おくと旨みたっぷりの酵母液ができるそうです。
講義の後は試食。
早速、昆布COBO生活始めたいと思います。
よもぎ団子
友人から「家でよもぎ団子つくけど、来ない?」とのお誘い。
なんて楽しそう♪
もちろん行きますともー!
お庭で摘んだよもぎを蒸して、つく。
それと、上新粉に水を混ぜ、蒸したものとを臼で併せて、ぺったんぺったん。
途中の写真がかなり抜けてますが
男性陣が交代で頑張ってついてくれてました。
ちょうどいい塩梅の固さになったら、女性陣で成形。
こういう作業大好き。
きな粉をつけていただきます!
とってもおいしい
昔ながらの行事は楽しいです。
友人よ、貴重な機会をありがとう☆
豆種菌 甘酒教室
豆種菌の甘酒教室に参加してきました。
実習はなく講義のみ。
がっつり二時間半、深い深い麹のお話を聞いてきました。
知らなかったことがたくさん。
講師の伏木さん曰く、腸内環境を整えて強い体であれば、何を食べても、どんな環境であろうと大丈夫とのこと。
確かにそのとおり。
何が起こるか分からないこんなときだからこそ
強い体をつくおかないといけないと思います。
今日の教室はランチ付き。
沢山の発酵食品をいただきました。
美味しいのだけど、こちらのお料理の欠点はやや塩辛いこと‥
もう少し塩分控えめなら言うことないのに。
生麹をおみやげに頂いたので、明日は甘酒仕込みます。
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