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ウエダ家 昆布COBO講座

発酵物づいている今日この頃。

今日は、ウエダ家の昆布COBO講座に行ってきました。



ウエダ家さんは、イベントなどでパンを頂いたことはありますが、講義を受けるのは初めて。


果物や野菜で酵母を作るのは分かるけど、昆布酵母って??


りんご酵母のようにしゅわしゅわと発酵はしませんが、一定期間おくと旨みたっぷりの酵母液ができるそうです。

講義の後は試食。












早速、昆布COBO生活始めたいと思います。



よもぎ団子

友人から「家でよもぎ団子つくけど、来ない?」とのお誘い。

なんて楽しそう♪
もちろん行きますともー!

お庭で摘んだよもぎを蒸して、つく。

それと、上新粉に水を混ぜ、蒸したものとを臼で併せて、ぺったんぺったん。





途中の写真がかなり抜けてますが
男性陣が交代で頑張ってついてくれてました。
ちょうどいい塩梅の固さになったら、女性陣で成形。




こういう作業大好き。





きな粉をつけていただきます!

とってもおいしいドキドキ

昔ながらの行事は楽しいです。
友人よ、貴重な機会をありがとう☆

豆種菌 甘酒教室

豆種菌の甘酒教室に参加してきました。
実習はなく講義のみ。
がっつり二時間半、深い深い麹のお話を聞いてきました。
知らなかったことがたくさん。

講師の伏木さん曰く、腸内環境を整えて強い体であれば、何を食べても、どんな環境であろうと大丈夫とのこと。

確かにそのとおり。
何が起こるか分からないこんなときだからこそ
強い体をつくおかないといけないと思います。

今日の教室はランチ付き。
沢山の発酵食品をいただきました。













美味しいのだけど、こちらのお料理の欠点はやや塩辛いこと‥

もう少し塩分控えめなら言うことないのに。

生麹をおみやげに頂いたので、明日は甘酒仕込みます。