そうだった…!冷凍ご飯はもうないのだ…お米炊くのに時間はかかるが、先にごはんを済ませたい…。

パスタがあるじゃない♪
ん?豚コマとパスタ…??それって合うのか…??

「冷製パスタは??」…夫の声。それだ!!

ということで、
お米ないけど危機回避!豚コマでさっぱり豚しゃぶ冷製パスタ
①人参はピーラーでうすくスライスしたやつを軽く茹でる。
②豚コマはしゃぶしゃぶ。
③短めの時間で茹でたパスタは冷水でしめてソースと絡めて、豚肉、人参、大葉を盛り付けて、完成。
ソースは適当に作ったけど美味しかったので覚え書き。
めんつゆ50ccくらいかな、砂糖大さじ1/2、梅を叩いたやつ、酢大さじ1、しょうゆ小さじ1、氷と水を適当に入れて、ちょっと濃いかな?くらいがベスト。

この覚え書き、適当過ぎて、未来の私は参考にしてくれるんだろうか。