昨晩、偶然見ていたTVで、
期間限定極上スイーツとして今人気なのが・・・
なんと
キタ~~~~~~~~
ホシガキ
ほしがき
干し柿 だそうで。
富山のあんぽ柿が紹介されてました。
こんな感じで皮をむき
こんな感じで吊下げて
こんな硫黄で
こんな乾燥機にいれて燻蒸
で、できたのがあんぽ柿なのですよ~
一般的な軒先に吊るすような干し柿は中もかなり乾燥してしまいますが
あんぽ柿は中はほとんど生状態。
だからジューシー
だから長持ちしない
だから希少価値が高い
だから価格も高い
のです。
そこんとこ宜しくです
私が応援しているのは熊本県産。
もうすぐ届きますよ~
昨日のTVでも言ってましたが、お酒を飲む前、二日酔いに効くんです。
飲みの多くなる年末年始にもってこいです