おちゃぶ教室

 

 


先日、おもてなし✿びより・やまもとよしみさんの
おちゃぶ教室~秋のおもてなし~に行ってきました♪

 

 

 

おもてなしの心や、秋の食べ物、日本の文化などについて、
お話していただき、今まで知らなかったことも
色々知ることができて、嬉しくなりました。
 
よしみさんは、滝川クリステルさんよりもっと以前から、
おもてなしを広めようと活動されている方なんです。
お話もとっても楽しくて、ためになって、
いつもあっという間に時間がすぎてしまいます!
 

おちゃぶ教室

 

 

 



その後、和食の一汁三菜のお料理を教えていただきました。
メニューは、雑穀ごはん、鶏のくわ焼き、ねぎと毬麩の煮浸し、
柿の白和え、秋のきのこ汁、芋きんとん。
お料理は、毎日の食卓に登場させられるように、
料理苦手な私でも作れそうなものなのが、嬉しいです♪


 

おちゃぶ教室

 



小さなお重を使った素敵なテーブルコーディネイトで、
ゆったりとお食事を楽しませていただきました(*^_^*)
とっても美味しくて、心満たされるひとときでした♪
 
よしみさん、ご一緒させていただいた皆さん、
素敵な時間をありがとうございました。


 

おちゃぶ教室


お写真は、Facebookの方に、もう少し多くアップしていますので、
よろしかったら、そちらもご覧くださいね。
Brightscape・未来フォト アルバム
おもてなし✿びより おちゃぶ教室 ~秋のおもてなし~