スリランカに関わって
ほぼ30年。
「心のふるさとスリランカ」を
私の視点から
独断と偏見で
お伝えしま~す
前回は「アッパー」をお伝えしました。
今回は「インディアッパー」です!
ん~~~
名前はなんとなく似ていますが・・・・・
見た目も味も食べ方も全く違います!
材料は米粉を使うのでアッパーと同じですね。
(スリランカも主食はお米なので
お米の加工食品が多いのかも知れません。)
インディアッパーはアッパーと違い
作るのに手間がかかります。
米粉を水で練り練りし
専用の道具に入れ
そこからところてんを出すように押し出します。
ところてんはスルっと簡単に出てきますが
このインディアッパーは只者ではない!
めちゃめちゃ力を込めないと出てきやしない!
めちゃめちゃ力を入れた先には
細~い麺が出てきます。
そう、おそうめんのような細~い麺。
その麺を小さなザルに置いていくつも作り
最後に蒸し上げて完成です。
簡単そうに見えますが実は難しい・・・
ソレを豆カレーやじゃがいもカレーと一緒に食べます。
削ったココナッツの実と唐辛子を細かく潰したものを混ぜた
ポルサンボウラで食べるのもポピュラーです
これは朝食として食べる事が多く
朝早くから起きて家族の為に作るスリランカのお母さん達。
頭が下がります。
手前の黄色いスープのようなものがじゃがいもカレー
中央左のオレンジっぽいのがポルサンボウラ
これも手でまぜまぜしながら食べますょ
な~んか見た目、本当におそうめんみたいでしょ
だからやってみた
持って行った即席味噌汁に入れて食べてみた
全然あか~~~ん
ちょっと日本食が恋しい時やったので
めちゃ期待しましたが、全然あかんかった・・・
やっぱりそれぞれの国の食べ方で食べるのが一番ですね
次回はホッと一息、ティータイムにしましょうか・・・
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Blessing
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