スリランカに関わって

ほぼ30年。

 

 

「心のふるさとスリランカ」を

私の視点から

独断偏見

お伝えしま~すビックリマーク

 

前回は「アッパー」をお伝えしました。

今回は「インディアッパー」です!

 

ん~~~

名前はなんとなく似ていますが・・・・・

 

見た目も味も食べ方も全く違います!

 

材料は米粉を使うのでアッパーと同じですね。

(スリランカも主食はお米なので

お米の加工食品が多いのかも知れません。)

 

インディアッパーはアッパーと違い

作るのに手間がかかります。

 

米粉を水で練り練りし

専用の道具に入れ

そこからところてんを出すように押し出します。

 

ところてんはスルっと簡単に出てきますが

このインディアッパーは只者ではない!

 

めちゃめちゃ力を込めないと出てきやしない!

 

めちゃめちゃ力を入れた先には

細~い麺が出てきます。

そう、おそうめんのような細~い麺。

 

その麺を小さなザルに置いていくつも作り

最後に蒸し上げて完成です。

 

 

アップ簡単そうに見えますが実は難しい・・・

 

ソレを豆カレーやじゃがいもカレーと一緒に食べます。

削ったココナッツの実と唐辛子を細かく潰したものを混ぜた

ポルサンボウラで食べるのもポピュラーです

 

これは朝食として食べる事が多く

朝早くから起きて家族の為に作るスリランカのお母さん達。

頭が下がります。

 

 

アップ手前の黄色いスープのようなものがじゃがいもカレー

アップ中央左のオレンジっぽいのがポルサンボウラ

 

これも手でまぜまぜしながら食べますょビックリマーク

 

な~んか見た目、本当におそうめんみたいでしょ!?

だからやってみた!!

 

持って行った即席味噌汁に入れて食べてみたビックリマーク

 

全然あか~~~んあせる

 

ちょっと日本食が恋しい時やったので

めちゃ期待しましたが、全然あかんかった・・・

 

やっぱりそれぞれの国の食べ方で食べるのが一番ですねビックリマーク

 

次回はホッと一息、ティータイムにしましょうか・・・

 

 

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        Blessing

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