スリランカに関わって
ほぼ30年。
「心のふるさとスリランカ」を
私の視点から
独断と偏見で
お伝えしま~す
スリランカの1日の始まりは・・・
あまい、あんま~い、キリティー
キリティーとはミルクティーの意味です。
朝からお母さんが用意して
起きてきた人の分からいれてくれます。
スリランカでは牛乳は高価なので
普段使うのは粉ミルク。
その粉ミルクを使ったミルクティーが絶品
私は普段、甘い紅茶もミルクティーも飲みませんが
スリランカに来たときだけは
このあまい、あんま~いキリティーを飲みます。
あ~スリランカにいるんだなぁ~
という気分になるからです。
スリランカではおもてなしの紅茶はかならず
このキリティーです。
行く先々でこのキリティーをよばれると
お腹と体重が大変な事になるので
紅茶をいただく時は
「プレーンティー、シーニエパ」
と言ってお砂糖なしのストレートティーを頼みます。
「お砂糖少なめ・・・」
で頼んでも、スリランカの人の少なめは
こちらの大さじくらいは充分あるので
もし注文する事があったらくれぐれもご注意下さいね!
こちらはお砂糖なしのプレーンティー
素敵なアンティークのカップでいただきました
ティータイムのお供は
ビスケットやクッキー、スポンジケーキなどが一般的です。
スリランカ独自のお菓子もあります。
ムーンキャウン、コンデキャウン、コキス、キリトフィーなど・・・
こちらはお寺で瞑想した後にいただいたお茶とお菓子
薬草の入ったお茶とムーンキャウン、ハクルなどいただきました。
ハクルは黒砂糖のようなもので、スリランカの人たちはコレをかじりながら
紅茶を飲むんですょ。
私の友達で、めちゃめちゃ美味しいキリティーをいれてくれる人がいて
こっそりその秘訣を聞いたら
なんと
MILO(日本ではミロ。スリランカではマイロ。)を
ほんの少し、入れるそうです
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Blessing
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