先日行った 栗拾い ようやく1日がかりでお仕事やりましたよ
とりあえず 冷凍していた栗を沸騰させたお湯にドボンして 一晩おきました ←合ってますか?
翌朝 こどもたちが習い事&実家に行くタイミングで 仕込み開始
包丁でお尻のほうからちょっとずつ剥いていくと・・・ 半分は手で剥けることが発覚しました
やっとこさ1.1kgの生栗を剥き終えたところで もうすでに1時間経過
立ったままの作業だったので・・・ 今朝は首がかなりの筋肉痛です
人生初の栗仕事とあって なんだかよくわからないまま
これは剥いでいいのでしょうか?? 真中だけ剥いでますが・・・生栗はまだ見えてません
こうやって剥いでると 「あ・・・渋皮やぶれちゃった」 ということが何回も
なんとか 渋皮煮が完成しました
ヨッチ☆さん真似してお砂糖は60%と甘めです
火からおろしてからは お鍋を分けて 片方にはラム酒をちょっと
これはお菓子作りに使いたいな~と思ってます
大変だったけどたぶん毎年やる予感がしました