人生初 栗仕事♪ | 風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

バゲットの魅力にとりつかれ

最近は自家製酵母にも挑戦中です!!

毎日楽しく 美味しいバゲット作りを目指しています♪ 

先日行った 栗拾いクリ*  ようやく1日がかりでお仕事やりましたよガッツ


とりあえず 冷凍していた栗を沸騰させたお湯にドボンして 一晩おきました ←合ってますか?汗


翌朝 こどもたちが習い事&実家に行くタイミングで 仕込み開始 タタ


包丁でお尻のほうからちょっとずつ剥いていくと・・・  半分は手で剥けることが発覚しました!?


やっとこさ1.1kgの生栗を剥き終えたところで  もうすでに1時間経過どーん


風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

立ったままの作業だったので・・・ 今朝は首がかなりの筋肉痛です(´-┃


人生初の栗仕事とあって  なんだかよくわからないまま 


これは剥いでいいのでしょうか?? 真中だけ剥いでますが・・・生栗はまだ見えてません


風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪

こうやって剥いでると  「あ・・・渋皮やぶれちゃった」 ということが何回も笑


なんとか 渋皮煮が完成しましたクリ*  


ヨッチ☆さん真似してお砂糖は60%と甘めです


風にふかれて♪  きままにお家バゲット♪


火からおろしてからは お鍋を分けて 片方にはラム酒をちょっと好


これはお菓子作りに使いたいな~と思ってます


大変だったけどたぶん毎年やる予感がしましたクリ*

ペタしてね