JR奈良線「黄檗駅」から徒歩約5分の所にある『たま木亭』
売り場面積わずか4坪というこじんまりとしたベーカリーなんです → *たま木亭*
ビゴのパン教室で おばさまたちが 「京都に住んでるなら たま木亭美味しいでしょ~」 と・・・
私は全然知らなかったんだけど 機会があったら行こうとずっと思ってました
そして昨日 引き渡し前の物件の内装とかを見せてもらいに行った場所!!
たま木亭のすぐ近くじゃありませんか~
不動産屋さんには待ってもらって 急いで購入してきました
一番上から時計回りに メロンパン ・ 丹丹フランス ・ あんぱん ・ 堅焼きバター ・ クロワッサン
あきらかに軽い
そして この気泡のみずみずしいこと
エッジもバリッと かっこいいバゲです
お味は・・・・ 美味しい(笑)
普通のコメントですが 本当に美味しいんです
そして 粉の味がMKTDに似ている感じがしました
どんな粉 酵母?イースト?を使ってるんだろう??
美味しすぎて夕食で1本食べきりましたよ
バゲットはこの通り すごい伸び!! 丹丹フランスは 黒豆と練乳たっぷり
私はちょっとこの練乳の量は多く感じました
でも このクッペ・・・ 口の中でとけるんです
この美味しさは病みつき間違いなし
あ!!あんぱんもこの小豆がちょうどいい味
クロワッサンは切るのも難しいほど 堅焼きバターは タバチェールの中にバターたっぷり
ふかふかで これまたとけるんです このバターが癖になるバターなんですよ
どうしてとけるんだろ!? どこのバターだろ? 生地もやっぱりお世辞抜きで美味しい
このバゲット以外のパンは 買ってきた日のお昼に ほとんど・・・ 私がたべました(笑)
おかげで胃の中にはバターたっぷり
こういうところで30代のつらさを感じています
でもここは有名店だから美味しいのではなく 本当に生地が美味しいって感じました
もう場所もわかったことだし また行くのが楽しみです
本日は 花バゲ教室を開催するんです☆
とはいっても成形&焼成 を見たいとの要望に応えてみたのですが…
うまくいくようみなさんも祈っててください(^^ゞ