2024.3.4 mon.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
3月のレッスンが始まりました。
洋菓子コースの皆さんからのスタート♪
第4回目のレッスンは、フルーツいっぱいの春らしいケーキを作りましょう。
ルレ・オ・フリュイ
フルーツのロールケーキを2タイプで。
春はやっぱりいちご♡
いちごがメインのフルーツロールです。
どちらもかわいいですよね♡
とってもお上手に出来上りました。
こちらはジェノワーズ、共立て法によるスポンジです。
全卵で作る一般的な方法、どなたも一度は作ったことがあるのでは。
フランボワーズのジャムを塗って巻き上げます。
このジャムがおいしいの♫
フランボワーズペパンの裏ごしです。
そしてクリームをナッペし、いちごを飾る。
ふわふわスポンジにジャムとクリームといちご。
おいしいに決まってます✨
応用でブッシュドノエルも出来ますね。
チョコレート系にすれば良いのです。
こちらはビスキュイタイプのロールケーキです。
別立て法、卵黄と卵白に分けて作るのですね。
メレンゲが決め手で、ふわふわ~って♪
とってもふわふわだったので、いつもの焼き加減では少なかったのか、少し折れてしまいまして。
追加で数分焼いてリカバーし、巻いたら繋がって素敵になりましたよ。
あきらめない気持ち、大事ですね✨
フルーツがたっぷり、爽やかなヨーグルトクリームもたっぷり♪
いちごでかわいく飾って出来上がりです。
春を呼ぶフルーツケーキ、この時期にぴったりですね♡
半分に切って並べてみる。
このサイズ感がかわいい♡
上から
横から
生徒さんの撮り方が素敵で、真似してみる。
下のボードに写ってるんです!
第4回目はロールケーキ。
〇ジェノワーズタイプとビスキュイタイプ
〇ジャムとクリーム&フルーツ
〇仕上げがナッペと粉糖
それぞれ違う方法で作りました。
3月も楽しくお菓子作り。
どちらもとっても素敵に出来て、食べるのも楽しみですね。
今日はお疲れ様でした。
来月もお待ちしています。
JHBS洋菓子コースは、
基礎のパート1からご受講いただいています。
パート1は全6回、
月1回のペース、
2名様1グループでのレッスンです。
ご興味の方は↓のメールフォームまたは公式LINEからお問い合わせください。
公式LINEはお気軽に登録して下さいね♪
4月は春のパン祭り
パンを2種類作る「春のパン祭り」開催!
みんな大好きないつものパンを
♡ご馳走パンに
♡記念日パンに
ちょっとしたアイデアで
おしゃれに変身しちゃいましょう♪
【空席情報】
〇4/5(金) 残2
〇4/16(火) 残2
〇4/19(金) 残1
〇2/22(月) 残2
〇4/23(火) 残1
〇ミモザサラダのハムロール 18㎝角型
みんな大好き♡
ハムロールのちぎりパンです。
卵、春玉ねぎ、チーズをマヨネーズで和えて、
ハムロールと一緒にこんがりと焼き上げます。
ふわふわハムロールに香ばしいマヨネーズ♡
びっくりするくらい大きなちぎりパンでお腹大満足です!
〇ざくざくメロンパン 18㎝角1台
みんな大好き♡
メロンパンのちぎりパンです。
3つのお味のメロンパンは、
プレーン、ココア、抹茶の3種。
甘さ控えめの新食感ざくざくクッキーと
ココアにチョコチップ、
抹茶に大納言あずきの組み合わせが贅沢♪
ナチュラルカラー3色と3つのお味がおしゃれな、
記念日にもなるメロンパンです♡
ご予約は、公式LINE、個人LINE、メールフォーム(ブログ一番下↓)からどうぞ。
公式LINEはお気軽に登録して下さいね♪
レッスン日や詳細は、
教室検索サイトのクスパ(アクセス無料)をご覧ください。
※クスパからのご予約は、クスパ決済(事前ガード支払い)になりました。
今まで通り現地支払いをご希望の方は、
公式LINE、個人LINE、メールフォームからご予約下さい。
皆さまのお越しをお待ちしています(^-^)